「麻婆豆腐麺+プレミアム麻婆豆腐」@晴々飯店の写真うまかったぁ〜!!

日曜日の夜 21時04分!
初突撃です!
やっと来ました宿題店!

1階席は、先客9名、あと客5名
2階も埋まっているもよう!

口頭注文!食後会計です!

かなり楽しみな一杯!
4門さんの100点の過去レビューを見て、ずっと気になっていたメニューには無いメニュー=プレミアム麻婆豆腐麺にしたかったのですが、初突撃なのと繁忙時間ということもあってかできないとのこと!
メニューにないのだから当然ですが、残念で撤退するのも後ろ髪引かれるので、それならばと、麻婆豆腐麺とプレミアム麻婆豆腐を両方頼むという快挙作戦を決行しました!!
コレは、快諾!
気分も上がり角ハイボールまで追加オーダー!
本格的な麻婆豆腐とのことで、辛さで食べ切れないか、量が多過ぎて食べ切れないかだけが気になりましたが、うま過ぎてまったくの杞憂に終わりましたァ〜!

店内には、まいう〜の石ちゃんのサイン!
マツコの知らない世界にも登場しているようですねー
メニューの写真などを撮っていると、あっと言う間の2分ほどでプレミアム麻婆豆腐から登場!
その後2分で麻婆豆腐麺も登場です!
見た目の違いは、プレミアム麻婆豆腐は、長めのネギが入っているくらい
どちらも花椒がたっぷり掛かって、見た目からして本格的ですね!
先ずはスープから!と行きたいが、スープというか麻婆豆腐そのものです!
スープと割ってあるのか、通常の麻婆豆腐を頼んでも同じ濃度なのかは判りませんが、丼の底まで一体となった麻婆豆腐麺です!
では先ずは麻婆から!
美味い😋
花椒が効きまくっていて辛痺が素晴らしい!
でも辛さだけではなく旨味があり、結果的にまったく水は飲まずに最後まで食べてしまう美味しさでした!
辛さの調整も出来るので、もう一段階辛くしても良かったかも知れませんね!

麺は中細ストレート麺でモッチリ感のあるウマウマな麺です!
美味い〜!
麻婆をめっちゃ持ち上げてくれます!

絹ごし系の豆腐も崩れることなく量もあり存在感のあるもの!
豆豉醬と甜麺醤で炒められた挽肉は甘さを遠くに感じ旨味のあるもの!

ここへ来てプレミアム麻婆豆腐に移りますが、濃度こそ濃いものの決定的な違いまでは残念ながらもう判らず!
食べ比べてみますが味が濃く、正直なところ判らない!
唯一判ったのは、プレミアム麻婆豆腐に入っているネギが良い感じの野菜感があり、葉物野菜を食べているくらいの存在感があること!
シャキッとかではなく、湯通ししたネギというかコワイ歯触りというか兎に角美味い😋

コレは余裕で食べ切れると思ったので、途中で小ライスを追加オーダー🍚
ご飯に載せたプレミアム麻婆豆腐も最高にまいう〜
石ちゃんのサイン色紙に偽り無し!

今度は、普通の麻婆豆腐を定食で食べて今回のスープとして活躍した麻婆豆腐との差を確かめてみたくなりましたー

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー

お店のお洒落さはないですが、銀座や表参道ヒルズの蝋燭屋さんよりも、本場という意味でも遥かに上を行く旨さだと思います!

●麻婆豆腐麺
蝋燭屋

こんばんは!

思わぬゲスト出演、ありがとうございました。^^;
麻婆麺とプレミアム麻婆豆腐を両方行って、しかも完食とは天晴です!
このレビューを晴々飯店のママに見せましたところ大変喜んでおりましたよ。
通常の麻婆とプレミアムの違いは、プレミアムは挽肉が牛肉で高級な豆板醤が
追加されています。香辛料も!そしてネギのような葉物は「葉ニンニク」です!
そもそも「麻婆豆腐」は本場では必ず牛挽肉で葉ニンニクが入っています。
通常の麻婆豆腐と味に大差は無いですが、本場の四川人が食べると一発でその
違いが分かると言っておりました。四川には「麻婆豆腐麺」が存在しないので、
今後も麺の方はブラッシュアップが必要ですね。。。w

4門 | 2020年6月30日 03:30

コメントありがとうございます!
拙いレビューをご覧いただき、お恥ずかしいですが、とても嬉しく読ませていただきました!
いつも勝手に師匠と崇めてレビューを拝見しております!
葉にんにくというのはまた一つ勉強になりました!
中々違いの解る男への昇格は難しいですが、一歩でも師匠に近付けるよう、また通って進化したいところです!
ありがとうございました(^∇^)