「特製真鯛塩らーめん+チャーシュー丼」@麺や さい門の写真水曜日 20時34分
燦燦斗さんからの何と連食です!

先客4名(カップル1組、男性1名、女性1名)
あと客1名(男性)
山雄亭の完全に居抜きです!
料亭のような高級感漂う店内!
ラーメン好きなお客さんでなければお店が変わったことに気が付かない方もいらっしゃるのではないかと思います!

左上の法則で標題メニューをポチッとナ!
お好きな席にどうぞと声を掛けていただき入って真っ直ぐ突き当たりのカウンター奥の席に着きます!
初めての席なので山雄亭の頃から有ったのか判りませんが油絵が飾られ、店内はピアノ曲が流れ、ゆったりとした空間です!
ふと絵の横を見ると子供の書いた開店おめでとうのお手紙に折り紙で折ったお人形さんが貼られた芸術品がそれとなく飾られていてほっこり^_^
ありちゃんとサイモンへ
で始まり、おいしいラーメンたくさん作ってね
で結ばれていて、一番気に入ったのは、「作って」にフリガナが振られていたこと!
可愛いですねー!
他のお客さんもいらっしゃらなくなっていたので、奥さんにお聞きすると、姪っ子さんからのお手紙だそうで、奥さんがありちゃん!旦那さんがサイモン(お手紙で呼び捨て^_^)だそうで、店名は、旦那さんのお名前から来ていることがわかりました!
色んな人間模様や背景、そして経営者としての覚悟を持っての出店なども感じさせてくれる芸術作品に感銘!
一発で応援したいお店になりました!

厨房にはカネジン食品の麺箱!
チャーシューをロースターとバーナーで炙っていて美味そう^_^
期待が持てます!

待つこと9分でのご対麺です!
青海苔?
上品な麺顔ですねー
先ずはスープから!

美味い!
一発合格です!
真鯛は正直なところあまり感じませんが金華ハムでも煮込んだような旨みと塩味のあるスープです!
途中、ナンプラーのような魚醤の香りがふわっと!
何処かでも味わったことのある系統のスープではありますが合格です!
麺は中太ストレート麺!
加水率高めなモッチリ系です!
美味い😋

青海苔?と思った海苔は、そこまで香らず!
ワンタンは、赤身のふんわりしたお肉で豚の甘みがあり塩味のスープとの対比で美味い^_^
玉子は中身液状で温かく合格^_^

チャーシューが特筆モノで美味かった!
柔らかな低温調理と思われるレアチャーシューで薄いスライス!
塩味が効き、脂ではない肉のジューシーさがジュワッとウマシ!

全体的に真鯛というよりも魚醤香る塩らーめんといった一杯でしたー

そしてチャーシュー丼が美味いうまい!😋
ローストチャーシューはコチラのモノでした!
コレが280円は安過ぎですねー
皆さんが認知されたら値上げした方が良いかも!
サービス品だと思われます!
チャーシューは濃口な醤油に漬け込まれかなり沁みていて、ローストの焦がしで香ばしく最高!
コレはトップクラスの旨さだと思いますよ!
チャーシュー丼狙いで伺いたくなる美味さです!

退店時にありちゃんに声を掛けると「お客さんに可愛いって言われた!って伝えたらきっと喜びます!」と笑顔をいただき、店主のサイモンさんからも笑顔が!

次は、2トップのもう片方のオマール海老味噌をいただきにきたいと思います!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー