「山崎ラーメン」@横浜家系ラーメン 山崎家 白楽店の写真いつもいいね、ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

今回は横浜五番街エリアでお気に入りの「山崎家」さんの2号店が白楽にオープンするとのことで、早速オープン日のオープン時間に並びに行きました。

10:35頃3名で訪問。
既に5名ほどのオープン待ちの行列!お待ちの方が気さくな方で話によると皆さん山崎家本店(横浜)にも通っているようです。味の好みが同じもの同士、オープンまで軽くラーメン談義w

11:00 店長さんの呼び声で入店。
店外の券売機にて食券購入。

店内は間口は狭いものの、奥に伸びるカウンター席が15席ほどでしょうか。入口付近のカウンター席では目の前の大きな寸胴や店員さんの仕事を見ることが出来ます。

山崎家さんといえば、店炊きスープ!!!
本店同様に白楽店でも大きな2つの寸胴でガンガン炊いていました。店炊き店の特徴でもある店中に広がる良い香り。

【山崎ラーメン】@1,000-
店員さんからの好みアシストあり。
麺硬め、ほか普通、海苔増し(@100)とばか盛りライス(@200)をオーダー。

しっかりと炊き出された豚骨の濃厚スープは抜群の美味しさ。コクがありながら、マイルドな醤油感。鶏油とのバランスが取れた熱々スープです。出汁が効いていて飽きのこないレンゲの進む一杯ですね。

本店に比べて濃度が濃いように思いました。学生の街「白楽店」ならではの味の調整でしょうか。

大橋製麺さんの中太麺はちょうど良い硬めの茹で加減。噛み応えのあるプリっとした食感で量も多め。

具はスープに溶けない海苔に、ほうれん草、ネギ。家系の食べ方のひとつでもある海苔巻きライスにピッタリ!
チャーシューは柔らかく、歯切れの良さが魅力。油っぽさはないが肉肉しさもある。(次回はチャーシュー麺でも良いかも)

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

バランス型の家系ラーメンで、スープの旨みに麺、具材が合わせられている一杯です。

エリアによってしっかりと味の特徴を出してくる柔軟性もこちらのお店の良いところですね。個人的には「ばか盛りライス」のネーミング、気に入りましたw

ご馳走様でした!また伺います。

roy310alさん、こんばんは。

山崎家、白楽にもできていたんですね。
白楽駅から徒歩すぐ、というのも嬉しいところ。
今度、1時間年休使って昼に食べに行くのも良さそうです。
横浜店では激辛系食べたので、こちらの店舗ではノーマル狙いにしたいですね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月5日 19:56

ぬこ@横浜 さん

こんにちは!
山崎家さん、白楽店出来ていました!オープン初日から行列出来ていましたヽ(・∀・)ノ

横浜本店に比べて学生街のためか、濃度濃いめのガツン系のスープになっていました。

roy310al | 2020年3月6日 15:39