年に一度のとみ田詣で。ご存知のように、とみ田の人気はすさまじい。もはや、信仰に近いものがあります。平日の食券販売開始は8時。私は7時35分に並びましたが、25番目くらい。指定は12時5分でした。PPは5時だったそうです。さて、時間通りに入店。9人の客が冨田さんの所作をじっと見まもります。能の仕舞のように、具を盛りつける動作はなめらかで美しい。見とれてしまいました。 待つことしばし、つけ麺と特選全部トッピング、シュウマイが配膳されました。まず、麺をそのまま味わいます。小麦そのものの甘みが感じられます。スープは、元祖、濃厚魚介系ですが、嫌なねばねば感がまったくありません。どろどろなのにさらさら、これがとみ田のすごいところかな。 特選全部トッピングは、3種類の豚肉と、地鶏、味玉。何れもがエース級の完璧な美味しさ。ご飯を追加したのも正解でした。 総額2260円、所要時間5時間。しかし、何事にも代えがたい至福のひとときでした。ごちそうさまでした。