地元町中華探訪、雨の中ママチャリで阿佐ヶ谷方面へ。日大二高通りにある「栄華」さんに伺うと時間過ぎているのに暖簾なし。『誠に勝手ながらしばらく休みます』の貼り紙が…。気を取り直して早稲田通り沿いのコチラへ。もう40年以上は営業しているであろう佇まい、龍がお出迎え。入店すると、一番奥のテーブルでまったりお茶を飲んでいた高齢のご夫婦。「いらっしゃい」と言いながら、麦茶を出していただいたところで表題を口頭注文。野菜を刻む音に続いて、ガシガシと中華鍋をふるう作業を見つつ5分ほどで着丼。安定の町中華タンメンの麺顔、キャベツ・モヤシ・ニンジン・ニラ・豚コマを鶏ガラベースのスープと合わせタップリなスープは色が少し濃い。レンゲでスープをゴクリ、色は濃く見えましたがサラッとした飲み口。野菜はシャキシャキでいい感じですが、掘り出した麺が柔らかすぎ。中細の微縮れ麺ですが、湯切りも甘かったのか丼の底でたごまっている感じ…惜しい!麺量は140gくらいだが、野菜と一緒に啜り切り完食。麺カタコールを忘れずにしよう、ごちそうさま。
こんにちは❗ タンメンと行ったら、この前ネコさんがレビューを上げて私も行ったあのお店がいまのところところNo.1ですね👍
こんにちは。 そう言っていただけると嬉しいです、私の手柄ではないけれど(笑) しばらく町中華はタンメン括り続行です。 ただ町中華のお店、ほぼご夫婦二人船なんですよ。そこはちょっと心配です。
『誠に勝手ながらしばらく休みます』の貼り紙が…。
気を取り直して早稲田通り沿いのコチラへ。
もう40年以上は営業しているであろう佇まい、龍がお出迎え。