「とんこつ醤油」@美味食間 くわ田の写真大平町といえば日立とぶどうしかないと思っていましたが
最近にわかに話題沸騰のこちらにやってきました。

お店のあるプラッツおおひらは新大平下駅すぐ隣。
この時期、駅周辺はイルミネーションでライトアップされていて幻想的です。
コミュニティセンターといえば聞こえはいいですがその実態は農産物直売所。
とはいっても、大根や白菜を売ってるその脇で
何故かCDやエレキギターはおろかアンプまでも売っていたりします。
そのカオスな建物の一角にあるのがこちらです。
一見、和食のお店の印象ですが
店先には手書きで「ラーメン」の貼り紙が出ていますねw
麻の暖簾をくぐって中に入りますとテーブル数卓と小上がりのみと
こぢんまりとしつつも明るく落ち着いた雰囲気。

メニューは和洋おりまぜて定食類も充実しておりホントに食堂ですねw
そのなかにラーメン類が数種。
専門店ではないのにトッピングも充実しています。
お店がラーメンにも力を入れているのがわかりますね。
どれも皆さんの折り紙つきなのでここは先頭にあるこちらをオーダーです。
麺は細麺と太麺がチョイスできるので太麺でお願いしました。

程なく提供された一杯ですが
表面に油の張ったかなり濃厚そうな白濁豚骨。
青ネギがちりばめられており、
節粉が海苔の上に乗るという最近流行のスタイルも取り入れてますねw

ではスープから
スープ自体は思ったよりさらっとしていますが
口にすると強い豚の旨味とほんのり鼻にぬけるブタクサ加減。
印象としてはライト豚骨なのですが
これだけ豚の旨味を押し出したものは珍しいかも。
ここで節粉を混ぜ込みますと魚介系の旨味も合わさりますが
表立って主張するわけでもなく名バイプレーヤーとして後方支援です。
やはりこのスープの主役はまぎれもなく豚ですね。
麺は平打ちの太麺。
透き通った真っ白な麺肌でいわゆるうどんというかきしめんですねw
表面はなめらかでのどごしもよくコシも強め。
この手の麺を豚骨スープで食べるのは初めてなので違和感バリバリです。
果たしてこれはアリなのか~?
あると思います!w
チャーシューは大ぶりのバラチャーシュー。
先ほど厨房でバーナーであぶっていましたので表面に焼き色がついています。
箸で持ち上がらないほどにトロットロに煮込まれていて
口に入れると香ばしさだけを残して消えてなくなっちゃいました。

ラーメン専門店ではないのにこれほどのものが食べられることにオドロキです。
ラーメンだけでなく他の料理も美味しいと聞いているので
1月に閉店してしまうのは大変惜しいです。
閉店までの短い時間にあと何回いけるのか。

うまい指数 1.05

お疲れ様です。

あると思います!!ww
何でもありの物産センター、冷蔵庫まで売ってんの~?と爆笑でしたwww
夕方にはドコモショップがテーブルを並べて『906iシリーズ新規¥0』なんてやってたり…。
えぇ綺麗なお姉さんからドコモダケ貰っちゃいましたけど何か?(木亥火暴)

とんこつ醤油は未食なのですが、なるほど見た目は流行りのスタイルですね。
御主人研究熱心なのでしょうか。
個人的希望としては太田辺りにお店を出してほしいわけだが(爆)

嘆きの六連星 | 2008年12月20日 11:42

お~行かれましたか!
今日行きたかったのですが、TV故障の為に買い替えに行かされ
行けませんでしたw
つけ麺はまた違ったスープなので、機会がありましたら是非!

こてつ☆ | 2008年12月20日 22:13

写真でみると結構節粉のってるんですね。
スーパーくいしん坊さんの好きなあの店のカツオ君程ではないですけどw
あのトロトロチャーシューはバーナーで焼いてるなんて知らなかったです。
専門店より凄いですね!!!

愛の防波堤 | 2008年12月20日 23:20

ブォォォォオオオオオオオオオ!

原チャリ | 2008年12月21日 00:25

こんばんは、行かれましたね。
写真から、あの味を感じます。w

>あると思います!w
壺です。なんだか今日いけそうな気がしますね。w

うに。 | 2008年12月21日 02:27

こんばんは~

ここのコミュニティセンターは、方向性に迷ってるようですね。
そちらの方も気になりましたw

nell | 2008年12月21日 22:48

皆さんいつもコメントありがとうございます!
>嘆きの六連星様
太田チームにはハンドラを誘致した実績があるだけに
なんでもかんでも太田に持っていかれたらこまるわけだが(木亥火暴)
JKの件についてですが、にきび面の小汚いDK達が
エントランス部分を占領していたために1人もいませんでした・・・
お前らとっととウチ帰れ!

>こてつ☆様
次はつけ麺かくわ田どっちにしようか考え中ですw
TVは右斜め45度から振り下ろすように叩けば8割がた直ります。
それでダメならあきらめるまえに後ろをあけてホースで水洗いして
3日くらい完全乾燥すると直ったり、直らなかったり、ラジバンダリ!

>メンマでわかる様
こちらは写真を見ると他の料理でも
細かいところに気を使ってる様子が見て取れます。
それにしても最近のラーメン店はバーナーはもう当たり前みたいになってますね。

>原チャリ様
ブォォォォオオオオオオオオオ!

>うに。様
なんだか今日あたりもいけそうな気がしますw
あれ、休みだったっけ?

>nell様
プラッツはこちらの町の地域性を如実にあらわしてると思います。
東武線を境に西はぶどうを主とする農業、東は日立や関連工場と新興住宅地。
この東西を結びつけるのがあのプラッツなんだと思います。

スーパーくいしん坊 | 2008年12月22日 07:13