「濃厚武蔵つけ麺」@創始麺屋武蔵の写真マヂカルラブリーの野田クリスタル。また金属バットの周辺の芸人がタイトルホルダーになってしまったと感慨深い。
どうも、さぴおです。

まだまだ喉は痛みます。全く和らぐ兆しは見えませんが、病院帰りに気合の麺活です。

古豪に分類されるでしょう。
このお店が武蔵のごとく無双を誇った時代を僕は知りません。

麺屋武蔵の本店へとやってきました。吉祥寺店など分店はちょいちょい行ってますが、本店は何気に初訪問なんですよね。
RDBの平均点67点と驚きの低さにビビっていたのも訪問が遅れた理由です。

けれど、ラーメンTRYには毎年毎年名店部門に名前を連ねています。
「癒着ですか?」という疑問がフツフツと湧いておりましたので、その真偽をば確かめます。

平日お昼に訪問。先客は多数で、途中で中待ちが発生する時間も。思ったよりも栄えてるんだね。

ハイテク券売機のトップにあったこの濃厚つけ麺を。
なんと麺量が無料で1キロまで増せるという嬉しいサービス。
いつもなら勿論1キロコールの所ですが、
喉の痛みが半端ないので350gコールに留めます。

スタッフは若者な感じの方々が4人で元気いっぱい。
麺揚げの時に「うっしゃい!!」と掛け声をするのも、一昔前のラーメン屋さんって感じですね。

⚫実食
【つけダレ】
粘度は中庸で動物主体の甘さ先行な豚魚。
鶏ガラ、豚骨、節、煮干あたりを使ってるのかな。
動物主体で甘さの強いタレがグイグイと来るので、若者が好きそうな豚魚って味だね。
個人的には濃厚仕立てに寄るのならもっと出汁の押し出しによって、ドロッと粘度を高めてとみ田くらいヤッちゃってくれた方が嬉しい。

味のメインがタレになっている印象。

アニマルと魚介のダブルスープが
二刀流の武蔵とかけてるんだろうけど、出汁という刀は刃こぼれてかな。

【麺】
カネジン製の中太麺。
加水は高くて非常にモチモチとした食感と弾力。麺肌はつるつると滑りがいいです。

以前に食べたラーメンが無かんすい麺だったこともあって、この弾力強さに何だか感動?
つけ麺に合わせるなら、これくらいはツルシコモチィ!が同居してないとね。

【トッピング】
武蔵といえば角煮チャーシュー
たっぷりと脂身もあって、甘く煮付けてあって安易に美味しい。
つけダレも甘めですから、これくらい強い味付けでもオールオッケーですね。
トロッと柔らかく美味しいですが、2切れ目でヤラれかけたので、若者向きだね。

一方、煮玉子は味付けは薄め。
黄身はゼリー状となり、かなりのねっとり感。

あとはつけダレ内にメンマなどが埋まっていたかな。
薬味っぽいアイテムがあればいいのにな…と仄かに思いましたね。

⚫おわりに
やっぱり古豪なのかな?
イマイチ目新しさはなく「昔は流行ったんだろうな」という豚魚。
とはいえ平均点67点というのも解せない味わいでした。

何気に気軽に食べられる濃厚豚魚って少ないですからね、そういう面ではありなのかな。

ごちそうさまでした。

こんばんは
そういえば、野田クリスタルに投票してましたね!
喉の痛みはまだ全然駄目のようですね
1キロまで無料というのは凄すぎる〜!
普通に濃厚で美味しそうだし麺たっぷり食べれるし
平均点こんな低いのは解せないですね

キング | 2020年3月9日 18:16

武蔵系列は行ったことないです😅
きっと身体が受け付けないでしょうね😁

NORTH | 2020年3月9日 18:21

どもです。
その昔は凄かったですよ😍
その昔以来本店には行ってませんが(笑)
5年前の秋葉原のお店が最後かな😅
角煮でヤラれまして😨

私も「武蔵」は本店未訪、神田店(神仙)だ最後でもう10 年以上前かな。
分量も食べられなくなってきたので、食指が伸びません。

やっぱりネコが好き | 2020年3月9日 18:41

こんばんはぁ~♪
武蔵も一世を風靡しましたね。
67点はないでしょう。
角煮好きなので2個でもOK牧場(笑)

mocopapa | 2020年3月9日 21:00

こんばんは!

気合は違うところに使って貰いたいのよ〜😭 メンムサはかつての雄ですが、一体今はどんな感じなんですかね⁉️🤔 こーゆー原点回帰レポって貴重です😉

さぴおさん,どうもです。
67点はないと思いますが,武蔵系が苦手だという方もいるんですよね。
あまり経験豊富ではないんですが,私もそれほど響かなかった記憶。

RAMENOID | 2020年3月9日 23:25

さぴおさん、
古豪という呼び方がぴったりですね。
目新しさがない中で、この点数はむしろ高得点なのではないでしょうか?
もう20年は行ってないですが、久々に行きたくなりました。

まなけん | 2020年3月10日 00:57

おはようございます☆

武蔵さんもいろんなお店が派生してますよね。
もちろん、本店には行った事ありません。
一度だけ渋谷の武蔵さんに行きましたが飲んだ後でよく味を覚えてないのでレポあげはしてません。
昔は大行列を目にしてましたけど今はどうなんでしょう。

ノブ(卒業) | 2020年3月10日 08:31

こんにちは(*^^*)

昔こちらがフィーバーしてた頃に
何度かお邪魔しました。
RDBは日本のラーメンブームを支えた古豪には
辛めなユーザーが多いですね。

としくん | 2020年3月10日 10:22

まさに古豪という感じですが、割とご飯どきの時間はいつも行列できているので、今でも人気なんだな~といつも思って通過してます^^

poti | 2020年3月10日 10:29

こんにちは
伺った事はありませんが、武蔵系ご出身のお店は沢山ありますよね。
個人的には目新しさがない=美味しくないではないと思っています。
でも古いものは廃れていく世の中、そんな所が評価に繋がるんでしょうかね?

がく(休養中) | 2020年3月10日 15:12

こんにちは
TRY総合の審査は格と言うのか歴史と言うのか…ちょっと美味しくても新店じゃ入れない鉄の堅固さがありますよね。
新店がスッと入いれるミシュランとの違いでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月10日 15:20

この本店は懐かしいなあ〜
ガッチャさんやとしさんと同じ状況です。
今でもランチタイムで繁盛しているのは、さすがの古豪に思います。

おゆ | 2020年3月10日 15:41

仙台ではとがし系列と言って武蔵出身の店主さんが成功して
多店舗展開してますよ。
そこから独立した人も何人かいてみんな成功してるんですよね。
そう言う意味では武蔵の存在は大きいですね。

kamepi- | 2020年3月10日 16:05

こんにちは。我がラーメンレビュー活動の原点のお店です。色々メニュー変わったりしてますが、久々に行きたいです。秋刀魚出汁のラーメンって本当にイノベーションです。

ЯAGE®︎ | 2020年3月10日 20:51

こんばんわ~

「麺屋武蔵」さんは昔の池袋と御徒町店と、もう一軒くらいな記憶ですがRDB参加前で思い出せませんw
まぁ~皆さんご存じの通りラーメンは個人の好き好きですからね~?

バスの運転手 | 2020年3月11日 22:45