仙台味噌牡蠣らあめん950円@醤油と貝と麺 そして人と夢 in 大阪市西淀川区柏里【牡蠣限定シリーズ第3弾】ツイッターで限定情報を発見。当初弁天町方面へ担々麺を食べに行こうと思っていたが、移動も面倒だったので地元の此方へ。オーダーすると、生牡蠣を小麦粉に塗してからフライパンでソテー。そこへ味噌スープを投入して、温める事数分。トッピングは三つ葉・メンマ2本・鶏チャー(せせり?)2枚と、大振りな牡蠣3粒。噛むとプチュッと口の中で弾ける牡蠣は、まさに海のミルクで、トロリと濃厚なエキスが舌苔に絡み付く快感が堪らない。麺はオレの好きな全粒粉入り細麺。使用している味噌は仙台味噌で、「塩分濃度が高く旨味が濃厚」な事が特徴なのだそう。スープ底には粉砕した牡蠣身の欠けらもチラホラあり、味噌とイイ感じのバランスとなっていた。ラスト2杯目にありつく事が出来たのも、なんとなく得をした気分を助長してくれた。貝は間違いないね、この店は。
【牡蠣限定シリーズ第3弾】
ツイッターで限定情報を発見。
そこへ味噌スープを投入して、温める事数分。
麺はオレの好きな全粒粉入り細麺。
貝は間違いないね、この店は。