「少なめラーメン770円(ヤサイ・アブラ)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真いつもは麺〇sさん推奨の「からだ十六茶」を飲むのに二郎の時だけは「黒烏龍茶」

3/14(土)13時頃先客店内満席待ち8後客18
この日は公休~♪
とある新店オープン初日を狙う予定もオープンが延期になってしまった為、ツルの一言でスモジヘ3人で突撃(笑)

直系の中でもかなり異色と聞いていた為、入念に予習しておきました
店頭には「本当にうちでいいんですか?」
お客さんへのお願い書きがズラリと書かれています
コールの注意点、麺量の減らし方など諸兄のレビュー、店舗情報に詳しく書いて下さっているのでそちらを

中待ち5人制、外待ち時は店員さんから『どうぞー』の一言で入店し、先に食券を買って待ちます

この日は寒く雪予報だったこともあってか並びは土曜でも緩め
18分程で席へ、元力士と言う40代ぐらいの店主さん含む男性3名体制
なるほど、元力士だからスモジなんですね

お客さん同士の会話はなく調理と食べる音以外ほぼなし
久々に緊張感ある雰囲気の中、8分程でコールの後到着

スープは微乳化ぐらいで豚感たっぷり
醤油感も適度でほのかな甘みもあって、何かが突出する感じではないですがバランス良い味わいでどんどん箸が進むウマさです

麺は平打ちの中太微ウェーブ
他の直系に比べると細めの部類でしょうか、柔らかめな茹で加減でムッチリして弾力と香りも良く好みの麺
所々うねりがあるのでスープとの絡みも良好です
麺量は少なめで公表約210gとのことですが体感はやや多め

具材は豚、ヤサイ、アブラ

豚はブロック状2つと小さい端豚1つ
厚めの脂身はプルプル、赤身はやや肉質しっかり系ですが味染みジャストな塩梅でメチャウマ
豚からふわっと香るニンニクが良いですねー

ヤサイはザクシャキ食感で歯応えしっかりめ、キャベツ多めで嬉しいです
コールするとガタイの良い店主さんのひと掴み分なので中々の盛り
咀嚼回数が多いので油断大敵ですw

アブラは味付きではありませんが、カエシを軽くかけてくれます
プルプルトロトロで豚感が増してナイス

後半少し一味をフリフリして完食
ヤサイの歯応えの強さと脂の量で最後苦戦したので少なめにして良かった…w

好みに合うハイレベルな直系でした
直系にはあまりないサイドメニュー、限定、お得なトッピングもあるようなので、通える方が羨ましいですね

店内の雰囲気は緊張感ありますが、店員さんの対応は思ったより穏やかです
店主さんはサバサバした対応でたまに注意の声掛けはありましたが、話で聞いていた程でもなかったですね
まぁ、自分より年上であろう方に放った言葉遣いと数秒に1回は出入口周りを確認する威圧さは気になりましたけど
逆にルールさえ守れば普通に美味しく頂けると思いますw

いつも率先して運転を駆って出てくれる友達に大感謝<(_ _*)>
今度もてなさないとバチがあたるなこりゃ…w

■余談
同ロットの隣の若い作業着姿のお客さんがルールガン無視で「全マシ」コール
ニンニクを入れるかどうかだけ再確認をされ、少しのニンニク平たい野菜だけ盛られて着丼……w
コチラではルール守らないと大分損しちゃうようですね(汗)

そういうお店だと割り切れるか、めんどくせー店だなと感じて行かないか
私的には味は抜群ですし、柔軟に対応すれば更に流行りそうなのになんかもったいないなぁと思ったのが正直な感想です
あえてそうしているのかもしれないですけどね

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

こんばんは
すもじ良いですね!
コチラも行ってみたい直系なんですよ!
好みにあって美味しそうですね!
今月は毎週直系行こうとしたけど、来週遠征誘われて
直系は3週でストップしちゃいそうです😱

キング | 2020年3月22日 19:52

どもです!
おっと、遠征されましたね!
ここは怯えきってます…「ほんとにウチでいいんですか?」ってやばいな…
犬鳴村の「この先日本国憲法は通用せず」のような威圧。
エセジロリアンでビビリきってるので未だに行けないでいます。
マシコールしても怒鳴られることはないんですね。
無言でトッピングがほぼ排除されるだけでしたか。

さぴお | 2020年3月22日 19:57

こんばんは

このアブラじゃ、黒烏龍茶の脂肪排出作用も追いつかないでしょ~。
でもタマにはココロとカラダにアブラを注さなきゃね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年3月22日 21:06

こんばんは
客のマナーの悪さにある程度ピリピリするのは仕方ないけど、
自分より年長のお客さんに対する話し方のマナーは覚えていただきたいですね。
相撲取りは実力主義だからやっぱり先輩後輩関係ないのかな。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月22日 22:47

おはようございます。
その節はどうもでした!
久しぶりに緊張感が高い直系でしたね。
また一緒に行きましょうね😊
明日はちょっと行ってきます👍

麺’s | 2020年3月23日 07:39

こんにちわ~

色んなルールがあるンですな。。

ワタクシは緊張して美味しく頂けなさそうですわw

たく☆ | 2020年3月23日 09:17

こんばんは!

相模大野にあるからスモジだと、勘違いしてました😅
コールを無視しての配膳って、すんごいなァ〜
きっとそれが、お客さんのためになってるんでしょうね。

こんにちは^^
食事は気持ちよくいただきたいものです。
緊張感があるのはいいのですが、威圧的なお店は
どうも美味しく感じられません。

mocopapa | 2020年3月23日 12:33

こんにちは(*^^*)

怖い店と聞いてるので、ビビりな私には無理でしょう😅
>元力士だからスモジなんですね
あ、そうなんですか。
相模と相撲の字が似てるからだと思ってた😅

としくん | 2020年3月23日 17:13

通称スモジの由来、初めて知りました。

ルール無視でそんな盛りになったお客さん。
楽しんで食べられたのかも、ちょっとだけ気になりますが(苦笑)

おゆ | 2020年3月23日 19:10

こんばんわ~

その節は有難うございました!
久しぶりに緊張感のある直系でしたが最近食べた中では一番でしたね~♪
時間は何処に行きましょうか?(笑)

バスの運転手 | 2020年3月23日 23:03

こんばんは!

私もてっきり地名からの由来かと😅 なるほどそうだったんですね〜♫ スモール二郎なら尚更嬉しいんですけどね😉