ひさしぶりに『貴州屋』を訪問。ちょうど12時だった。相変わらずニンニクの香りが香ばしい。店内は8割りがた席が埋まっている。定番の『赤味噌』を食べようと思っていたが、メニューを見て、『辛みそ』をオーダー。オーダーを取るおかみさんは「辛いですけど、大丈夫ですか?」とお決まりのセリフを言うが、僕も「大丈夫です。」とこちらもお決まりの答えをした。混んでいたせいもあり、ラーメンは約10分をすぎて着丼。スープを一口。うむ、辛うま❗しかし、これ、この前より辛いぞ。(笑) 山椒がかなり効いている。中本に例えるなら、『サッポロ味噌』くらいの辛さか? 普通の味噌スープよりとろりとしたスープが黄色い縮れ麺に絡み、美味しい。具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、そして、このお店の特徴のキクラゲ。モヤシ、ネギ、キクラゲをスープが絡んだ麺にのせて食べ、しゃきしゃきの食感を楽しむ。『貴州屋』さんの味噌系のラーメンはスタンダードの感じだが、非常に美味しい。決して便利な立地ではないが、常連さんと思しきお客さんが多いのは頷けることだ。
「辛いですけど、大丈夫ですか?」
とお決まりのセリフを言うが、僕も
「大丈夫です。」
とこちらもお決まりの答えをした。