「3/8 にぼそば(正油)+麺100g増し(細麺)+煮卵計1,00」@煮干ラーメン 肉だしつけ麺 りはっちゃんの写真私事ですが、この4月から営業所を異動しました。近隣にラーメン屋さんが少なく、ラー食チャンスが少ないので、過去レビューを上げていこうと思います。

訪問日:令和2年3月8日(日曜日)

12時53分に訪問、オーダーしました。レギュラーメニューの種類が多く、しかもどれも美味しそうなので迷いましたが「初訪問は時は基本的なメニューでしょう」と考えてこちらの食券を購入しました。麺を増して味玉も食べたかったのでそれぞれボタンを押したらちょうど1,000円でした。食券を渡すと太麺、細麺どちらが良いか聞かれました。お勧めは細麺、とのことでお勧めに従いました。その際に「麺は300でいいですね」と聞かれ、よく分からないまま「いいです」と答えてしまいました。これについては後述します。

カウンターには煮干し粉、醤油、酢、コショウ、ラー油、ゴマミル、高台にはおろし生姜がありました。

57分に着丼しました。トッピングは、細切りねぎ、刻み分葱、ピンクチャーシュー、メンマでした。

スープは淡麗煮干し醤油で、ほんのり香る煮干しがいいですね。とても上品な仕上げで、いくらでも飲めちゃいます。

麺は細めストレートで博多系のような細さでした。写真でお分かりになると思いますが、麺量ハンパなかったです。

店内POPをよく見ると、デフォルトのラーメンの麺量が120g(小)、150g(並)、200g(中)の3段階から選べるシステムでした。そうとは知らずに麺増し100gの食券を買ってしまったので、冒頭の「麺量300でいいですね」という確認になったわけですね。さすがに多かったですね(笑)

煮卵は黄身半熟で味染みもばっちりでした。「煮卵」というネーミングから、「単なる茹で卵だったら残念だな」と思ったのですが、杞憂でした。

チャーシューは厚さがしっかりとあり、肉の味わいがちゃんと味わえてこれまた逸品でした。券売機には「一枚増すごとに100円」というボタンがあったので、次回はこっちですね。

13時07分に完飲完食して退店しました。