「まぜらすた 通常価格 780円 ねぎめし 200円」@らすた 代々木支店の写真最近は美味しい家系ラーメン店との出会いが続いているが、得意のクーポンサイトのチェックを怠っており、以前に訪問して好印象だった家系店「らすた」さん@代々木の割引きクーポンの期限があと3日と近づいていた為に慌てて再訪

前回・前々回とラーメンを食し、次回は家系な汁なしも一度食してみたいと思って定価780円の「まぜらすた」とやらを500円の割引価格で食せるクーポンを購入しており、利用可能時間が14:00~だったので空腹を我慢して平日14:10に到着

ランチピークの時間帯は過ぎていた為か、武漢ウイルス騒ぎで外食店に影響が出ているのか、珍しく先客が居ない入店タイミングで、割引きモノの単品のみでは悪い気がして、店外にある券売機にて「ねぎめし」(200円)の食券を購入

以前に訪問した際には、アジアンチックでヤンチャな雰囲気の女性店員さんのオペレーションだったが、今回は体躯の良いワイルド系男性店員さん1名で切り盛りしており、クーポン利用の旨を伝えてもイヤな顔されずに調理開始

一般的な家系だと麺の固さ・味の濃さ・油の量とお好みを聞かれるが、今回は「汁なし」の為かお好みは一切聞かれないまま調理は進み、茹で上がった麺を水で〆たので「冷やしなのか?」とも思ったがその後に再度湯で温めなおす丁寧な調理工程

仕上げに粉をたっぷり振りかけたので、魚粉?化調?とビビったが着丼した一杯からは粉チーズの香りが漂い一安心し、麺は事前にタレと十分に絡められており、刻みチャー・ネギ・れん草・海苔・ハーフ味玉と見事に家系の汁なしとして仕上がっている

醤油ダレ・赤っぽい油・調味料と和えられた中太のストレート麺は黄色っぽい色合いで、汁感はそれほど多くない上に粉チーズの効果もあってモッサリとした口当りではあるが、一度〆られていることもあって麺のコシは強くしっかりとした噛み応えがある

全体的に濃いめとというか辛めな味付けではあるが、家系定番のおろしニンニク・おろし生姜・豆板醤等でカスタマイズを楽しみたくなり、更に濃いめな味付けになってしまったが麺を完食し、サイドのねぎめしを追い飯として投入

汁っ気が少なめな上に生卵ではなく味玉だったので、飯の混じり方にも手間どったが完全に混ざった後でレンゲも利用し、最後の一粒までキレイに完食したが汁なし特有のモッサリ感は否めずスープでも欲しくなったが、パスタ感覚で汁なし家系初食を充分に楽しめた(^^)

どもです。
勉強不足で知りませんでしたが、面白そうな
お店ですねo(^-^)oワクワク
新宿方面の時行ってみますね😋

家系の汁なし系はあまりないので、これは貴重ですね^^粉チーズの相性も良さそうです!
祝コメありがとうございました☆

poti | 2020年3月17日 13:47

こんにちは❗
聞いた事はありますが、日吉のお店を含めて食べた事ないんですよね🤔
こちらよりは日吉にお店あれば近いのでそちらから先ず一度行ってみたいですね✨

川崎のタッツー | 2020年3月17日 18:40

つちのこさん
これは主食というよりも、酒のつまみにいいかもしれませんね。

まなけん | 2020年3月18日 07:13

粉チーズがかかるパスタ感覚とは斬新ですね。
味玉が生卵でスープ付きだと、モアベターに思います。

おゆ | 2020年3月18日 07:20

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

けっこう昔からあるお店で、カウンターも歴史を感じるウッディな渋さがありますヨ♪
バイク路駐で駐車監視員にチェックされかけたので駐禁要注意な場所ですが、すぐ並びにコインPもある立地です(^^)

つちのこ | 2020年3月18日 11:22

potiさん、コメントありがとうございます!

私も初めてな経験の家系汁なしでしたが、ちゃんと家系の味がしました♪
家系らしい中太麺だし、粉チーズの影響もあってパスタっぽくも感じました(^^)

つちのこ | 2020年3月18日 11:26

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私は本家・日吉には行った事が無いので宿題となっています(^^)
初訪の際には汁なしよりも、普通の汁ありの方がおススメです♪

つちのこ | 2020年3月18日 11:30

まなけんさん、コメントありがとうございます!

その発想は無かったですが、まさにアテには最高の逸品です♪
家系定番のニンニクや豆板醤も多めで和えて、味変を楽しみながら飲みたいですね(^^)

つちのこ | 2020年3月18日 11:35

おゆさん、コメントありがとうございます!

ハーフ味玉も味は良かったですが、和える前提だと汁っ気が少ないです('Д')
汁なしって食後のモッサリ感が気になるので、汁なしを提供しているお店はスープ付きを定番化して欲しいです(^^)
中太麺で口当りはパスタ食感でしたが、味はちゃんと家系でした♪

つちのこ | 2020年3月18日 11:41