「味噌カリー麺900円」@麺屋武蔵 江戸きんの写真諸兄のレビューを拝見し、「味噌カリー麺」の存在を知り、足を運んでみましたが、数量の限定もあり、夜間の訪問では2度ほど振られてしまいました。
それではと日曜日のシャッターでお邪魔してみようと。ちょっと支度に手間がかかり、11時ちょっと過ぎに店舗到着。券売機の限定欄に「売切」ランプは点っておりませんw
念願の『味噌カリー』の食券をGet!!
カウンター席に腰を下ろしソイツの登場を待ちます。
待っている間、周りの様子を伺っていたのですが、先客はほとんど限定、後客もほぼ限定を注文されている様子。初老のマダムや外国人さんまで『味噌カリー』を頼まれているのにはちょっとビックリいたしました!!
さて置き、およそ10分でそいつと対麺することができました。
デンっと鎮座したチキンが印象的ですなぁ~
まずは、スープから一口
ほほ~っ、カリーと言うよりも味噌が前面に出ている印象です。
カレーは風味付けといった程度に感じます。ほんのり魚介の利いたアッサリ目の味噌。
ちょっと意外に思いました。が、後半は印象がガラっと変わりました。
麺は幅広でピロピロした感じの超平打ち麺。適度なゆで加減で咽越しがいいですね。
前回いただいたカリー麺でも経験していたのですが、意外なほどにスープを拾ってくれるんですよねw当然、今回の味噌カリーとも相性バッチリですよ!!
特筆は具のローストチキンですね。
スパイシーにパリッと焼き上げられておりとってもジュースィー!!
これと言って凄い地鶏を使っているとかそういった事はないと思われるのですが、とっても美味しくいただけましたよw
スープが重く感じることはなかったのですが、白髪葱の清涼感はなかなかいいですね!!

以前にいただいた限定だったカリー麺の衝撃ほどではなかったのですが、十分に美味しい一杯を堪能できました。
数に限りがあるのでちょっとハードルの高そうな一杯なのでもう一度いただくのは難しいかなぁ・・・
チャンスがあればもう一度いただきたい一杯でしたw

おはようございます。
こちらは満足のいく一杯だったようですね!
味噌カレーは食べてみたいと思いながら実現してません。
この平打ち麺も良くあいそうですね。
チキンもカレーとはバッチリ!
う~ん・・・・食べてみたいなぁ!

てつ | 2008年12月25日 08:29

どうもです

このカレーは食べてみたい、というか普通のカレーも食べてみたい。
丸い断面の麺より平打ちの方が良さそうですし、ピロピロ感が
良さそうです。来年の予定に入れたいお店です。

UNIA。 | 2008年12月25日 09:19

どうもです!
このカレー食べたいwww
こちらのお店の麺はカレーとの相性が良いですよね~(^_^;)
数量限定・期間限定じゃなく定番メニューにして欲しいくらいですw

どんぐり | 2008年12月25日 09:22

どうも~

この味噌カレーは旨そうですね~
麺なんか完全ウドン以上じゃないですか!
チキンもバシッと決まってたようで。。。
私も何度か問い合わせをしたのですが、平日は遅くても14:30には無くなっちゃうって聞いてたので。。(T.T)

3ちゃん | 2008年12月25日 10:37

KMです。
この味噌とカレーの組み合わせは一度食べてみたいです。
麺もよさそうですね。指を銜えているだけでは体に悪いです。

KM | 2008年12月25日 13:20

お疲れ様です。

>第一印象では、アッサリ目で味噌が主と言った印象だったのですが、終盤はキーマ状のカリーがいい仕事をしてくれましたww
>味噌とカレーのバランスがよくなり、スープを掬うレンゲが止まらなくなりましたよ。
⇒是非体感したいです! の一言です・・・

どうも。
おぉーこのカレー食いましたかー(笑)
バランスが取れた1杯だったでしょう~(ニヤ)
ウッシッシ、チキンも堪能したようですな~(ニヤリ)
たしかに上質なお肉ではないんでしょうが、武蔵の作り方が上手いんでしょうね~
たしかに以前のカレーと比べると落ちますが、それでもかなり高いレベルのカレーでしたよね(笑)

右京 | 2008年12月26日 12:20

どうもです。

とっても気になる1品ですが、ハードルが高すぎて訪問に至りません(汗)
指をくわえているしかないようです。
泉さんのレビューで空想させて頂きます(笑)

うんうん、旨い!

ユー坊 | 2008年12月28日 17:44