「タンメン」@一幸食堂の写真東北8

超有名店での一杯を無事にいただいた後は再び三瀬駅へ。
11:43発の酒田方面行きの列車はちょっと遅れたが無事来てくれた。
こんな気象条件なのだから余裕をもって鶴岡付近でもう一杯いただけばよかったのだが,酒田まで行っても間に合うかもと色気を出したのがよくなかった。
相変わらずの強風で列車はノロノロ運転,時々安全確認で止まる。
(これじゃ酒田まで行ったら帰れなくなる。)と,ターミナル駅である余目で降りた。
新潟方面の列車が来るまで30分。
余目には「ケンちゃんラーメン余目店」があるが,駅から遠いので到底間に合わない。
駅前を散策しているとほど近い所に2軒並んだ食堂を発見。
ラーメンの幟があるのでラーメンを出すらしい。
RDBを検索すると,両方登録されているがレビューがない。
どちらにしようか悩んでいると,年配の男性が右側の食堂に入っていった。
店内にも客がけっこういるようだ。
ならば,と入店。

店内はほぼ満席。
待たされるなら出ようかとも思ったが,相席で通してくれた。
おばちゃん3人で営業している店で,けっこう活気がある。
メニューを眺めると,ラーメン類の他に,そば,うどん,カレーライス,チャーハン……何でもある,まさに「食堂」なのだが,ラーメン類を頼んでいる方も多かった。
相席した女性がタンメンを食べていたので,反射的にタンメンを注文。
列車の発車時刻に間に合うか,ちょっとやきもきしたが,10分ほどで標記メニューが提供される。
野菜たっぷり,肉の割合もけっこう高い,想像以上に美味しそうなビジュアル。

麺は中加水の細ストレート。
かなりの普通感だが,茹で具合もジャストで悪くない。
前夜のと比べると雲泥の差だ。
スープはけっこうあっさりめ。
出汁感はそれほど強くないが,肉や野菜の旨味が流れ込んでいるので,不満はない。
これもなかなかだ。
具は,炒められた豚肉,キャベツ,もやし,ニンジン,ピーマン。
おばちゃんの細腕で炒めているので,炒め職人が作るようなシャッキリ感はないが,これはこれで味わいがある。
薄切り肉もしっかり入ってるし,ピーマンが入るのがまたいいね。
一味違う。
麺量は150gほどかな。
固形物完食。
時間が迫っているので残そうかとも思ったが,この後一食もできないかもしれないので,たっぷりスープも完飲。

おばちゃんが作る愛すべき食堂タンメン。
沢山の野菜が取れるし,全てスープを飲み干しても健康を害さないだろうなと言うようなヘルシーさがいい。
地元に根付いた駅前の人気食堂だった。

蛇足;
前日来た方面からだとその日のうちに家に着かないので新潟方面へ。
ほぼ時間通りに列車は来たが,相変わらずJR東日本HPの羽越線運行状況は,「運行見合わせ」のまま。
果たして帰れるか。

どもです。
自分も昔、遊佐町から新潟経由で帰るのに
強風でサンダーバードがノロノロ運転で
新潟からの新幹線に乗れなかった事が
ありましたよ😱

おはようございます^^
ラーメによりも、列車でハラハラのドキュメンタリーですね。
さて帰れたのでしょうか?
地方の食堂、いいですねぇ~♪
こちらののタンメンの肉野菜は炒めてあるんですね。
炒めの店と茹でのお店で味わいも違いますよね。

mocopapa | 2020年4月2日 07:51

おはようございます🌞
電車にハラハラしながらもラー活楽しまれてますね👌✌️
タンメンは町中華では一番無難な気がします😋😉

銀あんどプー | 2020年4月2日 08:41

山形・・。
まだ足を踏み入れていないですねぇ~。
隠居したら日本を回ろうと思います!!

junjun | 2020年4月2日 08:47

どもです!
旅はいいですね。色々と気付きをくれます。
30分でササッと麺活。
家庭感のある美味しそうなタンメンですね。
お隣に入っていたらどんな未来があったのでしょうか。

さぴお | 2020年4月2日 09:09

こんにちは❗
電車でラーメンの食べ歩きいいですね😊
このご時世で仕事がテレワークになり、出勤するなと政府に言われ、給与保証の無い日本に未来はあるのでしょうかね😲
このタンメンは昔ながらですね🖐️

川崎のタッツー | 2020年4月2日 13:36

こんにちは☆

初レポお疲れ様です!
天気の影響で列車が遅れるのはヤキモキしますよね。
家庭的なタンメンなビジュアルでほっこりします。
東北のお店って何となくアットホームな雰囲気がして好きなんですよ。

ノブ(卒業) | 2020年4月2日 15:31

初レポ乙です!街の食堂で食べるタンメンもいいですね~♪電車の時間でヤキモキしながらだったみたいですが、提供早くて良かったですね^^

poti | 2020年4月2日 17:11

こんにちは😃

紆余曲折の結果、正にぶらり旅になって来ましたね。
こういうラーメンは記憶に残るでしょう。

としくん | 2020年4月2日 17:53

酒田は残念でした。
地方のおばちゃん食堂も味があって良いですよね。

kamepi- | 2020年4月2日 20:21

こんにちは

タンメンいいですね。
おばちゃん3人の切り盛りも
勝手な想像ですが、ほっこりしそうですね。

ももも | 2020年4月2日 20:36

こんばんは
人気店ですね。
こんな風に飛び込んで地元の空気に触れてみるのも旅の醍醐味です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月2日 20:58

お仕事大丈夫ですか?

にんにく増し増し | 2020年4月2日 23:08

こんばんんは!想像するに、私の好みのお店っぽいですね(^^)暖かくて優しいタンメン良いですね(^^)

みずみず | 2020年4月2日 23:46

酒田断念は生憎でしたが、旅の思い出に残る、
思わぬ初レビューではないでしょうか。

おゆ | 2020年4月3日 14:02

こんばんは
レポの物とは別物ですが…
ケンちゃんラーメンの文字でカップ麺を思い出して泣けてしまいました…

がく(休養中) | 2020年4月3日 23:48

続いてどうも~

優しいタンメンですね~♪
それにしてもドキドキするレビュですw(笑)

バスの運転手 | 2020年4月6日 14:22