「ラーメン並(ニンニクアブラ)+九条ネギ」@ラーメン二郎 京都店の写真あったら嫌なものは『ラーメン二郎鹿児島店』
どうも、さぴおです。

一乗寺といえば宮本武蔵と吉岡徒弟100人との決闘が有名ですよね。
せっかくの京都なのに、観光ガン無視で突き進んでいたので、ほんのりと歴史の伊吹を感じます。

一乗寺駅にはトイレがないんですね…しばらくプチピンチに陥りました。

ラーメン二郎京都店はなんと白地の看板。
入口が分かり辛くしばらく製麺室の前に並んでしまいました。
よく店を観察すると、ドラえもんのイラストが「こっちやで」と入口を教えてくれます。
うなぎの寝床のような細い通路の先に入口がありました。開店75分前でポールポジション。
後客は10時13分に2番手。開店時にはなんだかんだで30人ほどいたかと思います。唯一の関西の二郎ですから、混みますよね。

並んでると「ここって安くて量が多いんだよね?」「コールってなに?」「関西だと他にどこにあるの?」「うわ!もうこんなに並んでる!(5人くらい)」と初々しい。
まだまだ二郎系の定着には時間がかかりそうです。

定刻通りに開店。券売機横にある消毒液が嬉しい。
ここは「小」は無いんですね。並、多め、大という表記。
二郎不毛の土地では「全然小じゃないやないかーい!」というトラブルが多発したのでしょう。

そして「九条ネギ」という京都らしいトッピングを発見。こちらも頂きます。

オペを見てると平ザル揚げは、ズザザと力技のワイルドな感じでした。

コールは『ニンニクアブラ』です。いざ!

⚫️実食
いきなりの豚バラロールにテンションMAX!
豚側を南に見せて配膳されたのは初めてです。
基本的に豚は北側に配置されることが多いですからね。

また、九条ネギは別皿提供されています。
僕がワイルドに盛り付けました。

汁は微乳化。ど乳化と聞いていたのですが日によるのでしょう。
カエシがピッチリと効いた汁という印象。
醤油感が煌めいています。

麺は平打ち中太縮れ。
二郎の中では中庸な太さかな。しっかりめに茹でられてこれまた美味い!
啜ればブルンとした食感と汁の醤油のキリリとした感じを引きたたせてくれています。いいね。

豚は柔らかく神豚クラスではないのか?
これは京都の民に「二郎ここにあり!」と示していますよ。
この豚であれば、豚マシ激オススメです。

野菜はシャキ系と聞いてたけど、少しクタ。
キャベツの甘さがいいねぇ。そいつをアブラと絡めて頂いちまうって寸法よ。

ニンニクは「ニンニク」のみでも、結構盛られるんだね。

九条ネギは、あんまり存在感なかったかな笑

⚫おわりに
次は近所のど濃厚ラーメン『極鶏』を予定してましたが、満腹で無理でした。情けない。

とはいえ、レベル高い二郎で
これなら京都の人たちに胸を張って『これが二郎じゃい!』と言えると、安堵いたしました。

ラーメン二郎全店制覇の旅 29店舗目が埋まりました。
残り10店舗です。これで凶悪な遠方二郎は残り3つ。

広島、福岡、鹿児島、沖縄あたりに出来る前になんとかせねば。

これで998レポめ。

ごちそうさまでした。

こんばんは!
あったら嫌なものは虫歯です、ほんと今までの私生活を悔やむ程です。
麺友さんのレビューは非乳化だし、日によって大分違いそうですね、ウマいのは間違いないんでしょうけど。
最近神豚に出会えてないので欲がヤヴァイです。
なるほど、1000レビューは感動したあのお店ですかね(*^^*)

塩対応 | 2020年3月27日 03:00

さぴおさん,どうもです。
京都二郎も美味しいですよね。
京都,会津,新潟,仙台,地方の二郎はどこも意外なほど美味しかった。
札幌もさぞかし……(涙)
入り口迷いますよね(笑)

RAMENOID | 2020年3月27日 05:44

おはようございます!

京都二郎㊗️レポ👍 行動力の賜物ですね😁 宮本武蔵だって決闘75分前には来なかったと思うけど😂 遠方でのPPは素晴らしい♫ 神豚出逢えて良かったですね😋

おはようございます
ベスト100と二郎制覇、確実に歩んでいますね!
後は臨休や土日やっていないお店を
近くまで行ったのに勘違いさえしなければ🤭
まだ京都では二郎の知名度低いんですかね?
兎にも角にも羨ましいですな

キング | 2020年3月27日 07:04

おはようございます。

京都二郎制覇おめでとう㊗️
入口が通路路奥って不思議ですよね。
「半分」ってメニューあったかと思いますが…。

やっぱりネコが好き | 2020年3月27日 07:14

どもです。
九条ネギが良いですね✌
何より京都二朗制覇は今回のメインでは😍

カウントダウンっすね!
さてこちら・・・実家エリアにしてはまだ1度しか行けてません。
きんねん、親と家族の目から抜け出せなくて:汗。
開店当初からだいぶ落ち着いて来た様ですから、今年の帰省は狙いたい!
と思っとるのですがね・・・・瀧汗

おっ!ついに京都二郎レポですね^^楽しみに待ってましたよ!ちなみに、一乗寺付近は渋いお寺がたくさんあるので、自転車借りて観光するのがおススメです!一乗寺なら他にもいいラーメン屋あるので、ラーメン→寺→ラーメン→寺みたいなこともできます(笑)

poti | 2020年3月27日 10:35

こんにちは^^
二郎制覇に燃えていますね!
かなり豚が良かったようですね。
遠くに行って美味しいと嬉しいものです。
さて1000レポはどこでしょう?

mocopapa(S852) | 2020年3月27日 12:44

こんにちは☆

京都攻めお疲れ様でした!
やはりコチラは押さえなきゃですよね。
意外と辺鄙な場所にあるので夜行の時は行けませんでした。
節目楽しみにしてますよー!

ノブ(卒業) | 2020年3月27日 14:46

こんにちは
京都二郎もクリアですね。
自分が食べた頃より良くなってそう。
一乗寺はヤバイでしょう。
でもお客さん減ってるのかも。

軒数じゃなくレポ数だから。
大きな区切りは読んで字の如く、大切にしてる店を置いてあげるのでしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月27日 14:58

こんにちは
京都クリアですね、めちゃくちゃ羨ましいです。
今度できるのも千葉と大宮ですから、早々にクリアしそうですね(^^)

がく(休養中) | 2020年3月27日 17:11