久しぶりのもみじ🍁さん。本日は、今までのもみじさん最高点の「塩」に再挑戦です。第20回TRYラーメン大賞新人賞の総合4位。「醤油部門1位」「つけ麺部門1位」「しお部門4位」のお店であります。先日、マツコの知らない世界に、しらすさん(斎藤光輝さん)が登場しており、もみじさんの塩の旨さを教えてくれた事を思い出しての訪問であります。前回は、しらすさんのコメント『おいしさがストレートに分かるのは、「塩」の方。とにかく基本の出汁が素晴らしい』とのことに共感を覚えました。開店15分前に到着。10人待ち。受付簿に名前・人数を書きます。11時過ぎにオープン、オープン時は、順番に券売機で食券を購入し、席に案内される仕組みです。11時5分に食券を購入しカウンター席に。人手が足りないせいか、オープン直後のせいか、かなり待ち、15分後に着丼。まずは、スープ。エッ?普通の塩スープに感じてしまいましたもみじさん特有のイリコ、煮干し、利尻昆布、比内地鶏の芳醇さ(奥深さ)があまり感じられません。スープのせいか、麺にもあまり美味しさは感じられません。何故なのかわからないまま、完食。自分の味覚の変化か、25℃を超えようとしている気候(暑さ)のせいかわかりませんが、ビックリでありました。次回は、つけ麺に挑戦したいと思います。ご馳走様でした。
11時5分に食券を購入しカウンター席に。
まずは、スープ。エッ?普通の塩スープに感じてしまいました
何故なのかわからないまま、完食。
次回は、つけ麺に挑戦したいと思います。