活龍海専門店 海KATSURYUの他のレビュー
ラーメン大好き夫婦(nao)さんの他のレビュー
どもです。
みつきやめたんですね😅
ってか、同系列が列びでやるのは
どうかと思います😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月23日 06:53おはようございます
SLのは残念でしたが
ワンワンの方で楽しめたようですね
ラーメンの方もフルコース
堪能されたようですね
キング | 2020年3月23日 07:30ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
アニマルオフの鯛出汁とは気になりますね~。
このグループは未訪ですが、最近池袋に期間限定で出店しているので、
まずはそちらに寄ってみたいです。
なまえ | 2020年3月23日 07:30naoさん,どうもです。
みつきさんの最初も同じようなメニュー構成だったんですよ。
一番評判がよかったのかな?
ここは遠征できない日のためにとってあります。
RAMENOID | 2020年3月23日 07:30鯛づくしですねぇ~
鯛の和え玉。めっちゃ気になります。
YMK | 2020年3月23日 08:06おはようございます🌞
SLも中止になっちゃったんですね😢
和え玉、180円なら安くないですか?
銀あんどプー | 2020年3月23日 08:32なるほど、みつきがリニューアルしたんですね🤔
つくばのお友達に連れて行ってもらおうっと😁
NORTH | 2020年3月23日 08:58こんにちは^^
コロナ騒ぎでイベントやら色々中止で残念ですね。
ワンワンランドは去年行って癒されてきました。
こちらはみつきからのリニューアルなんですね。
鯛は鮮魚系ヘタレなのでビビリます(^_^;)
mocopapa(S852) | 2020年3月23日 13:01こんにちは(*^^*)
真岡SLは残念でしたね。
前店の「みつき」には一度しか伺えませんでしたが、
この際に冷製の鯛を食べてました。
いずれ伺います。
としくん | 2020年3月23日 14:09こんにちは。
鯛そばとハマグリだとすごく迷いそうですが、どちらもとても気になります!活龍さんのブランドはどこで食べてもなかなか美味しいので、こちらも気になります^^
poti | 2020年3月23日 16:45ワンワンと鯛三昧コースを楽しめましたね。
皆様のコメにもあるよう、
みつきのリニューアルのようですが、
3ヶ月毎のメニュー交代に、
行き詰まったのかもしれませんね。
おゆ | 2020年3月23日 18:16こんばんは!
冷製ハマグリにロックオーン‼️😤
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年3月23日 19:04こんばんは
鯛出汁のラーメンは最近よく見かけるけど、
鯛の身も具として乗ってるのは嬉しいですね。
お酒も合いそうな予感(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2020年3月23日 19:52こんばんは。
鯛満載のスープが良さげですね。
純はまぐりそばも気になります。
kamepi- | 2020年3月23日 20:08こんばんは!貝好きなので純はまぐりそばがかなり気になります!これから暑くなりそうですからね~冷製も食べたいな~💦
ラジオ | 2020年3月23日 21:19こんばんは
新店レポお疲れ様です。
SLは残念でしたね、暫くそんな事ばかりですね。
みつきさん、リニューアルしたんですか。
みつきさんのコンセプトは面白かったのですが、最初の3ヶ月を逃したらなんとなく行く気になれなくて...
ドラマの初回を見逃した~、みたいな(^^;
貝は好きなのでこちらは気になります。
がく(休養中) | 2020年3月24日 20:51こんばんわ~
SLは残念でしたが、わんわんランドは大丈夫だったんですね!
鯛らーめんは大好きなので、コレは気になる情報ですし美味しそうです♪
ちなみにコメント貰った「くろ松」さんですがブレークしてだいぶ経ってやっとの訪問なので、
麺は当時と変わっているかもしれませんが印象は「飯田商店」さんの、あの柔いシルキー麺な感じでした。
よく埼玉県人はパッツン麺が好みだと言われるので、好みは分かれそうです?
バスの運転手 | 2020年3月24日 22:33こんばんは!
宇和島生まれとしてはもう並んだ言葉だけでメロメロです。
和え玉の楽しみ方が秀逸そうですね(*^^*)
つくばは行きたいお店が多すぎて1日じゃ回り切れません(笑)
塩対応 | 2020年3月24日 23:20
ラーメン大好き夫婦(nao)
T&N
とある大学生のラーメン日記
シノさん
サラリーメン金太郎
poison face

3連休のこの日、予定していた真岡鉄道のSLが新型コロナのため運航停止(>ω<)
楽しみにしてたのですが、こればっかりはどうしようもないですね…
仕方がないので、急遽つくばのわんわんランドへ。
久々の訪問でしたが自粛ムードも何処吹く風で、たくさんの家族連れが楽しんでおられました(^^)
その後帰路へ着く前に、交換条件の夜ラーすることに。
目指したのは、つくば市内のコチラ。
店鋪形態を変更して3月2日にリニューアルオープンしたとの情報をキャッチしたので、早々に訪問します。
17時10分頃到着すると、先並びはなし。
ほぼ定刻に暖簾がかかった時、後客は7名でした。
券売機で鯛そばと純はまぐりそばを購入し、連れとシェアします。
食券を渡す時に、鯛は塩,はまぐりは醤油で申告。
6,7分で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!
スープは、透明感のある清湯系。
塩分濃度はやや高めながら、尖りは全く感じられません。
動物系は一切使わず、宇和島産の鯛で仕立てているとのこと。
レンゲで啜るとお店のPOPに記載の通り、深いコクと鋭いキレのある鯛の風味が口いっぱいを支配しますね。
そこにユズの香りが彩りを添え、かなりウマ〜イ!
麺は中細のストレートで、量は150gくらい。
閉店した前店と同じく、自家製麺なのかな?
加水やや控えめのプツンとした食感で、スープの旨みもしっかりと拾い上げています♪
具は先述したユズの他、白髪ネギに三つ葉,メンマ,チャーシューに鯛の身。
ゴリ状のメンマは、見た目よりも柔らかな歯応え。
豚肩ロースのチャーは釜揚げ風で、脂身が程よく散りばめられバランスが取れています。
鯛のほぐし身には危惧していた骨は幸いにも見当たらず、スープの存在感をさらに際立ててくれますヨ(^^)/~~~
固形物完食後、もう少し食べたくて鯛の和え玉を口頭で追加。
POP記載の通り、①そのまま混ぜて→②ラーメンのスープにつけて→③スープの中に投入し替え玉として→④和え玉にスープを少しかけての順に味わってみます。
料理写真にも投稿しましたが中骨から抽出した特製鯛の香味油に鯛フィレをローストしてさらに炙ったほぐし身が秀逸で、①から④までの微妙な味変を楽しむことが出来ました。
さらにフルコースを楽しみたく、鯛めしをオーダー。
同じく料理写真にupした通り〆のリゾットとしては欠かせない存在で、余韻に浸りながら完食完飲となりました。
なおシェアした純はまぐりそばは、芳醇な醤油の存在感が特長。
国産はまぐりだけで取ったという出汁も素晴らしく、貝に目がない方にはぜひ召し上がることをオススメしますヨ(^_-)-☆
鯛三昧の出来栄えとしては申し分ないですが、強いて難を言えば和え玉も頼むと割高に感じてしまいますね。
大盛無料のサービスも悪くないけど、並を100円安くしてセットで頼みやすくするとより人気が高くなるのではないでしょうか。
今後はまぐりと宇和島鯛の合作や冷製純はまぐりのメニューも追加予定とのことなので、これから益々期待出来ますネ(*^^)v
ごちそうさまデシタ!