3/7初訪世田谷方面で用事があったので、まなけんさんのレビューを見てBMしていたお店に行ってきました。駅近くにあるサミットの駐車場に車を停め踏切を通ってお店に向かいます。ちなみに、芦花公園という駅名、読み方が分かりませんでしたw駅から歩いて2分ほどのトコロにお店はありました。http://photozou.jp/photo/show/2976235/265137787http://photozou.jp/photo/show/2976235/265137791白、黒、赤を基調としたシックな外観ですね。12時ちょい過ぎにお店に入ると、先客は1人だけ。券売機でデフォの食券を購入。それと、此方のお店には真っ黒な稲荷寿司があるらしく、それの食券も買いました。カウンターに座り女性スタッフに食券を提出。厨房の奥には男性スタッフが一人いましたが、ご夫婦ですかね?ふと下に視線を落とすと、お箸の袋にかわいいキツネが。http://photozou.jp/photo/show/2976235/265137794イラスト上手だなぁ...と思いながら見ていると、食券提出から8分ほどで配膳となりました。目を惹くのは大きなお揚げ!ラーメンでお揚げが入っているのは初めてかも。まずはスープからいただきます。1stインプレッションは口の中に広がる節系の風味。一瞬、うどんのお出汁を想起しましたが、続いてやって来る鶏の出汁と鶏油がラーメンであることを明確に主張してきますね。醤油ダレの存在感はわりと控えめで、あくまでも出汁を中心に据えている感が見て取れます。塩梅はちょうど良く、仄かな甘さはありますが嫌味はなく素直に美味しいと思える仕様。麺は平打ち気味の中細・ストレート。http://photozou.jp/photo/show/2976235/265137800白肌で艶やか、舌触りが滑らかで細めの稲庭うどんのような食感。麺自体にも美味しさが感じられて、個人的には好きなタイプ。具はチャーシュー、お揚げ、小松菜、ネギ、ナルト、三つ葉。お揚げはジューシーで噛むとじゅわっと甘みが口の中に広がってとても美味しい。スープよりも少し甘めで、スープに広がると味変も楽しめる仕掛け。チャーシューは普通、ネギと小松菜はフレッシュ感があって良かった。それと、三つ葉の香りもGoodでした。そして、真っ黒な稲荷寿司はお酢の酸味は控えめ、中にチャーシューが入っていて美味しかった!http://photozou.jp/photo/show/2976235/265137797http://photozou.jp/photo/show/2976235/265137803稲荷寿司を食べながらスープを飲むと、コレマタ合いますね。完食・完飲で終了です。スープとお揚げが特に良かったですが、麺も稲荷寿司も美味しかった。かなり個性的な一杯ですが、キチンと味も良いのでトータルでの満足感は高くなりますね。しかも、この美味しさで無化調ですからスゴイですよねぇ。次に行く時には行列店になっていそうな気がします。皆さんも早めの訪問をオススメします。
芦花公園=ろかこうえん ジャロに訴えたくなるような読みをしますが、紛れもない事実です。 なるほど。節系ならお揚げは合いますね。そこに鶏油でラーメンらしく仕上げるとは、よく考えましたね〜! 稲荷寿司と相性が良いラーメンなんてとても面白いですな。早目に狙ってみます!
おさってもさん、こんにちは〜 コチラ、今日の一杯で知りましたがいなり寿司と合うラーメンって面白いですねぇ〜ちなみに、何度か駅は通ったけど未だに名前は読めません。
人類兼麺類さん どーもです。 なかなか珍しくて美味しい一杯でしたよ。 無化調ですので、お子さんが食べても安心! 是非、ご家族でどうぞ!!
ゴブリンさん どーもです。 この真っ黒な稲荷寿司、見た目のインパクトだけじゃなくて味も良かったのでオススメです! 芦花公園、やっぱり難しいですよねw 僕は今回ようやく読み方を知るコトができました。(^^)
ちなみに、芦花公園という駅名、読み方が分かりませんでしたw
駅から歩いて2分ほどのトコロにお店はありました。
白、黒、赤を基調としたシックな外観ですね。
12時ちょい過ぎにお店に入ると、先客は1人だけ。
券売機でデフォの食券を購入。
カウンターに座り女性スタッフに食券を提出。
厨房の奥には男性スタッフが一人いましたが、ご夫婦ですかね?
ふと下に視線を落とすと、お箸の袋にかわいいキツネが。
目を惹くのは大きなお揚げ!
ラーメンでお揚げが入っているのは初めてかも。
まずはスープからいただきます。
1stインプレッションは口の中に広がる節系の風味。
麺は平打ち気味の中細・ストレート。
麺自体にも美味しさが感じられて、個人的には好きなタイプ。
具はチャーシュー、お揚げ、小松菜、ネギ、ナルト、三つ葉。
それと、三つ葉の香りもGoodでした。
稲荷寿司を食べながらスープを飲むと、コレマタ合いますね。
完食・完飲で終了です。
しかも、この美味しさで無化調ですからスゴイですよねぇ。
次に行く時には行列店になっていそうな気がします。
皆さんも早めの訪問をオススメします。