明治大学での会合後、お茶の水から神田神保町へ。三省堂の近くにある、こちらへ。食べたのは、肉そば醤油+脂 950円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/81797673.html麺は、捻りの入った太平麺。こだわりの加水率56%の多加水麺。ピロピロでモチモチの、これは最高の麺。とても美味しい。滑らかな食感で、小麦の香りも豊潤。美味しい自家製麺。スープは、鶏がら、豚骨から動物系の出汁を採り、煮干し、鰹節などから魚介系の出汁を採る。強烈な個性の麺やチャーシューと比較すると、マイルド。表面は鶏油が覆うが、コクよりも冷めた感じを印象付ける。チャーシューは、3種。豚バラ、豚ヒレ、鴨肉。肉を選択させるだけあり、いずれもしっとりしており、肉の旨味も十分。素晴らしい。その他、ネギ、メンマ、脂が入る。メンマは、細切りで牛蒡っぽい。店内は、カウンターのみ。洗練されたオペレーションで、快適に過ごすことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、肉そば醤油+脂 950円。