大阪大学での会合後、梅田のグランフロントから散歩がてら福島にある、こちらへ。大阪駅の北側は、この規模の都市では考えられないほど、再開発。バブル崩壊後、なぜこんなことになってしまったのか。まったく不思議な状況だ。食べたのは、鶏煮込みそば 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/81986405.html麺は、ほぼストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、スープとの絡みも上々の美味しい麺が出てくる。小麦の香りも豊潤。しっかりコシがあり、関西の麺も、店によってはとてもレベルが上がっている。スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。正に鶏煮込み。スープの中に、固形の丸鶏の身肉が残るスープ。フルボディの鶏白湯で、これは美味しい。返しの醤油ダレとのバランスも良く、完成度の高いスープだ。チャーシューは、ロースのスライス。低温調理されており、レア気味。肉の旨味は、それなり。その他、三つ葉、メンマ、ナルトが入る。全体として完成度が高く、唸るラーメンだった。店内は、カウンターとテーブル席。人気店なので、フルに満席だが、優れたオペレーションで円滑なサービスだった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、鶏煮込みそば 800円。