14:20頃訪問。先客4名後客3名。店内は割と広めで厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。年季が感じられて殺風景な空間だが、不潔感や窮屈さは無く居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺の硬さはハリガネで頼んだ。少し待って配膳。スープは綺麗な乳白色。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨の出汁はしっかりと抽出されている。クセや臭みが無さ過ぎてパンチに欠ける気もするが、コラーゲン感を伴うまろやかさが強く打ち出されており、コク、味の厚みに文句無し。多くの人に受け入れられそうな味わいだ。塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えつつ最後まで飽きの来ないキレを生み出している。熱々で供され、それが終盤まで持続するのも嬉しいところだ。途中、カウンター上のおろしニンニクと白胡麻を加えて食べ進め、最後に紅生姜で口中をサッパリとさせた。麺は勿論、低加水率のストレート細麺。食べてみると、まさにハリガネという感じの仕上がりで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。噛み切る際のネッチリという強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この系統の麺として、文句無しのクオリティ。勿論、スープとのマッチング性も申し分無し。量は少なめ。普通に食事をするなら替え玉が前提となるだろう。なお、替え玉は150円と高いが、クオリティを考えると致し方無しか。具として、チャーシューは、薄いが割と大判の巻きバラ肉が1枚。トロトロに柔らかく、味付けも適度で非常に美味。青葱はデフォでもタップリなのが嬉しいところ。勿論、この一杯へのマッチング性も文句無し。他に、海苔1枚。非常にマイルドで万人受けしそうな方向性ながら、物足りなさを感じさせぬ仕上がりは見事の一言に尽きる。近場の人には重宝されそうな一店だ。
スープは綺麗な乳白色。若干のトロみが感じられる。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも嬉しいところだ。
麺は勿論、低加水率のストレート細麺。
量は少なめ。普通に食事をするなら替え玉が前提となるだろう。
他に、海苔1枚。