「あさり醤油」@末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店の写真〜遠出自粛直前〜

新福菜館系東北を席巻するチェーン

3店めに選んだのは,駅近くのアーケード街にあり,気軽に入れそうなこちら。
秋田駅前店には行っているが,宮城ランキング10位以内だしね。

「末廣ラーメン本舗の唄」を聞きながら暖簾をくぐる。
店内はほぼ満席という盛況ぶりだが,わずかに空き席がある。
券売機を眺めると,メニューは,「中華そば」,「塩」,「あさり醤油」,「煮干し中華」の4種とその派生。
この系列の醤油は味の想像が付くし,秋田駅前では塩をいただいたので,標記メニューを選択してみる。並で1000円?高い。
(「1/2ヤキメシ」も食べたいけど250円か……生ビールは?600円……やめよう。)
という葛藤の末,カウンターに座ろうとする。
隣の方の体格がよかったので椅子をずらそうとするが,動かない。
(固定式じゃん,近いよ,この時期嫌だなあ……。)
でも,提供まで飛沫飛ばしながらおしゃべりを続けるカップルよりましかと思うしかない。
そんなこんなで提供から5分で提供されたのは,浅利がいっぱい載った,2枚のナルトが可愛らしい一杯。

麺は断面の丸いつるプリっとした食感の細ストレート。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
秋田駅前でいただいた塩よりも良い仕上がりでなかなか美味しい。
スープはこちらのデフォである濃い醤油味スープに,これでもかというほどの浅利の旨味がが加わった感じ。
想像した味の延長だが,醤油感に負けない浅利の旨味の濃さには驚いた。
ちょっとエグい感じがするほど。
私は嫌いじゃない。
具は,ねぎ,ナルト,チャーシュー,浅利。
ねぎは少量。
もっとあってもいいんじゃないかと思ったが,退店するときに高台に置かれたザルにたくさんネギが入っていて,セルフで増せるようになっていたのに気付いた。
(なら,言ってよ。)とも思ったが,みんなが使うトングで具を増すのは危険が伴うので,結果よかったのかもしれない。
ナルトが2枚なのは面白い。
1枚が裏返っていたので,正しく「の」の字を描く向きにして撮影した。
この辺はこだわってほしい。
見た目は浅利にか売れがちだが,チャーシューも結構入っている。
脂の少ない豚の薄切り。
こい醤油味にこのチャーシューは結構合うね。
浅利はまあ普通。
数えたら6個かな。
デフォが800円だから,6個で+200円か。
ちょっと高い気もするが,出汁強調にも貢献してるので,まあ妥当だろう。
麺量は130gくらいだと思う。
この店だけで満足したければ,「大」や「特大」だろうが,大だと+110円,特大だと+220円。
「1/2ヤキメシ」の方が満足度は高いかもしれない。

浅利の旨味がガツンとくる,濃い味醤油ラーメン。
間違いなく美味しい……とは思うけど,やっぱり1000円は高いなあ。
「昭和13年創業屋台中華そば」と暖簾に書かれているが,そんな素朴さをウリにしてるなら価格も考えてほしいと勝手ながら思う。
デフォ600円,これが800円で,気軽にザルのネギを盛れたらもっと採点は跳ね上がるかな。

蛇足1;
これにて遠出しての麺活はしばらく封印。
この時は現在のような外出自粛要請は出てなかったが,最近の麺活はかなりリスクを感じながらだった。
私的対処法
・携帯スプレーボトルにアルコールを詰め,食前には必ず手を消毒。ことあるごとに消毒。
・電車ではマスクをし,席が詰まってしまう場合は立つ。その際手すりやつり革はつかまず寄りかかる。
・列に並ぶ際,マスクは当然だが,おしゃべりをしてるカップルとは距離を置く。
・店が空いていれば,間をあけて座る。
店の方がかかっていたらアウトだが,市中感染はこれでけっこう防げるのではないかな。
でも,もう限界。
店舗数の伸びは弱まるが,地元の未訪店,未レポ店,お気に入り店を回り,できればテイクアウトも活用していきたい。

蛇足2;
あくまでも暫定だが,これでRDB宮城ランキング10を訪問。
関東7都県は20まで制覇,福島もランキング10は行っているから,これで9県め。
生き延びて,そんなランキング制覇遠征も再開したいなあ。

どもです。
日帰りでの山形・宮城遠征時にフラれ続け、こちらで食べました。
しかも、同じメニュー。
テーマソングが今も思い出されます。
この時期、お店に行くこと事態がリスクですし、マスク・消毒は必須ですね。

ピップ | 2020年4月11日 08:19

こんばんは.
私はここで朝ラーしました.あまり朝に合うという感じではなかったですが良き思い出です.
地元のお店を守るために,というと何様だという感じですが,しばらくは地元で麺活ですね.

Paul | 2020年4月11日 09:02

こんにちは!
どの地域の店に行っても、余計な神経を使わなくてはいけないとなると、楽しさ半減ですね・・困ったものです・・

みずみず | 2020年4月11日 10:08

細かいお値段の分析さすがです。
ランキングにもこだわっていますね。

コロナウィルス、感染してしまったらお互い影響甚大。
やれることはすべてやりましょう。

glucose | 2020年4月11日 10:47

此方は値段の割にもう一歩ですね。
仙台も3週間前の東京と同じ状況だそうで危機感が高まり外出自粛要請が出ています。

kamepi- | 2020年4月11日 11:58

こんにちは❗
これだけ殻付きのあさりが入っていると少し食べずらそうですね😅なるとの位置で少し顔っぽく見えたのは私だけでしょうかね(笑)

川崎のタッツー | 2020年4月11日 14:07

こんにちは~
馬場の末廣さんでもやってもらいたいメニューですが、
確かにちょっとお高いですね…
使いまわしのトングは絶対に触りたくないです💦

銀あんどプー | 2020年4月11日 14:42

おはようございます😃

私も近場の未訪店、ご無沙汰店が増えます。
週何度かの通勤は、結構外回りするので
どうしようもないですが😭

としくん | 2020年4月11日 14:44

どもです!
末廣ラーメンの歌好きなんですよね。
未だに上げた音源もってますよ。
浅利なんてメニューもありましたか。わりとお高いですが
味の追求ならこっちでしょうな。
貝のエグさも、盛り付けの雑さも素朴ですが、
ほんとお値段だけはしっかり令和二年です。

さぴお | 2020年4月11日 16:00

どもです。
コレクター系ラヲタの真髄ですね👍
盛岡の末廣さんには行ったことありますが、
アサリがあるなんて知りませんでした😍

食べる前から固定式イス、ヤキメシやビールの値段、カップルの会話などモヤモヤすることが多かったみたいですね。私はあまりそういうの気にしない人間ですが、気になること多いと着丼前からテンション下がっちゃいそうですね。

poti | 2020年4月11日 16:37

こんばんは
アサリは珍しいですね。
今は何を触ってもおっかないです。
発症して重症化したら早いらしいですからホント気を付けないと。
また何か面白いシリーズを考え付きますよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月11日 17:30

こんばんは☆

浅利の濃い旨味と醤油の濃い色がいいですね。
ナルトの拘り分かります!
私ものの字になるようにしてます。
この時期はホント人混みがナーバスになります。
本業は休業になりバイトも気を使うので精神的にも肉体的にもキツいですが、頑張って乗り越えないとと思います。
皆さんがRAMENOIDさんのように気を使ってくれたらいいんですけどねー。

ノブ(卒業) | 2020年4月11日 18:59

貝ののった一杯は、塩とかのが映えそうですね。
今日は久々に食べに行きましたが、
空いているお店でしたので、席も他の方から2m離れていました。

ももも | 2020年4月11日 21:26

>みんなが使うトングで具...危険が伴うので
仰せの通りです。

更には、卓上調味料の容器や箸箱の引手も同様に思います。
キリがありませんが...

おゆ | 2020年4月11日 21:45

追伸:
暫定でもRDB宮城ランキング10達成。
小さく前にならえ、よろしく(苦笑)、
小さくおめでとうございます。

おゆ | 2020年4月11日 21:47

こんばんはぁ~♪
こちらは年前に法事で仙台に行ったときに夜中に行きました。
当時より100円上がっていますね。
こんな状況ですが、毎日通勤しています。

mocopapa | 2020年4月11日 22:21

ラーメンに限らず全ての飲食店に当てはまる問題
外食そのものを控えてスーパーに買い物行くのにも、まずカゴの持ちて消毒から……
出口が見えないのがキツイですね(TдT)

角海屋 | 2020年4月12日 07:19

こんばんわ~

美味しそうですがちょっとお高めですかねw
対処法、参考にさせて頂きます。
流石に今はわざわざ食べに行く事もないんですが地元馴染みのお店でも行列は嫌ですもんねw

バスの運転手 | 2020年4月12日 23:08

こんにちは
今月は県外へ行かないつもりです、最悪のケースでも追えない事が無い様にしたいので。
難しい所ですよね、自分もアルコールを携帯して感染防止に努めていますが...
でも飲食店が困っているのも事実、同じ様な事に気をつけながら麺活しています(^^;

がく(休養中) | 2020年4月13日 13:45

おはようございます、ども。
貝ラーメンの情報があると即行ってみたいのですが、新コロで今どきは残念です。
リンガーハット のアサリちゃんぽんとは、どんなもんでしょうか?
こちらも豊富なアサリ量、食べてみたいです。
でも、ちょっとお高いかな。

村八分 | 2020年4月17日 04:58