「四川燃面」@新錦江の写真【要約】品名のように燃えるような辛さ、というほどではないが、程よい辛味と太麺の組み合わせを楽しむ汁なし麺。
【入店状況】2020-04-07 1229入店。先客なし、後続なし。
【注文】四川燃面(税別750円)。この店の麺といえばやはりこれだろう、ということで久々に食べてみる。
【待ち時間】7分。
【麺】中華街では珍しいタイプの太麺。辛味の強いたれとの相性は良い。茹で加減は普通。面の量は仏程度。
【たれ】「四川」の品名どおりしっかり辛味のあるたれ。直接的な辛味はそれほど強くは感じないが、食べ終えるとうっすら顔に汗が滲む。塩気の強さはほどほど。塩っぱすぎず食べやすい。
【具】挽肉、芽菜、ナッツ、葱。挽肉の量が多いのはやはり嬉しい。芽菜の量は以前より少なくなった気も。
【感想】以前からこの店の推し麺として何度も食べていたこのメニュー、この店舗が営業再開したということで、久々に言って食べてみたが、相変わらず自分好みの一品。ランチだったので素面で食べたが、ビール&餃子と合わせても良く合いそうだ。一時期、休業していて残念に思っていたのだが、無事に再開していて何よりであった。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

こんにちは!
美味しそう・・でも辛そうだから
僕には無理(笑)かなwwです

eddie | 2020年4月8日 07:48

おはようございます❗
こちらに10年前に同じまぜそば?を食べたレビューがあるのに驚きとぬこさんは10年RDBを続けている大先輩なんだと改めて思えましたね😁こちらもお店もこの騒動でランチでお一人だけだったのでしょうね🤔
中華街もこの緊急事態宣言でもっと休む店増えそうですね😔

川崎のタッツー | 2020年4月8日 08:05

ぬこさん、こんにちは〜
燃麺って初めて聞きましたが文字通り燃える様に辛いヤツなんですねぇ〜確かに、ビール等と合いそう。飲食店は逆風吹きまくりですがヤハリお気に入りお店がやってるのは嬉しいですよね。

ゴブリン | 2020年4月8日 09:10

ぬこさん、おはようございます!

この系統で太麺とは珍しいですね~♪
私も昨日、中華街へ行きましたが以前にも増してほとんどのお店がクローズしていてビックリしました(+o+)
早くこの状況が終息に向かう事を願っております!

つちのこ | 2020年4月8日 10:07

こんにちは。お気に入りの店の再開は嬉しいものですね。ビールやハイボールをお供に頂きたいですね。

いたのーじ | 2020年4月8日 12:32

2,500回レビューを以って
12年11か月の活動を一旦休止します。
今までありがとうございました。

ブログ「淺草來々軒 偉大なる町中華」、長いですが
お読みいただければ幸いです。

また、必ず、いつか、どこかで。

eddieさん、こんばんは。
>美味しそう・・でも辛そうだから
確かに、辛いもの苦手だとおすすめはできないですね・・・。

川崎のタッツーさん、こんばんは。
>10年前に同じまぜそば?を食べたレビュー
久々にここの燃面を食べましたが、以前と変わらぬ良さでした。

>中華街もこの緊急事態宣言でもっと休む店増えそうですね😔
今日の昼にも中華街に行ってみましたが、大通りの店は8割方休業、歩いている人もまばらでした。
これほど閑散とした中華街は初めて見たかも・・・。

ゴブリンさん、こんばんは。
>燃麺って初めて聞きましたが
実は中華街の別のお店、福盛楼には、「四川悶麺」というのもありまして、
こっちは悶るほど辛かったですw
今でも提供しているかな・・・。

つちのこさん、こんばんは。
>ほとんどのお店がクローズしていてビックリしました(+o+)
緊急事態宣言が出た後の今日は、もっと多くの店が休業していました。
このままだと、中華街が滅んでしまう・・・

いたのーじさん、こんばんは。
>ビールやハイボールをお供に頂きたいですね。
在宅勤務中の昼食だったので、アルコールは控えましたが、
間違いなく、ビールと合います、これ。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
長い間、お疲れさまでした。
また、気が向いたらふらっと復帰してください。
その頃には、コロナ禍も収まって、中華街も活気を戻しているはず。

ブログは後で拝見させていただきます。

ぬこ@横浜 | 2020年4月9日 17:58

「四川燃面」ですか、中華街にこんな麺もあるんですね。好みの汁なしで美味そうです。
本来ならば今日が横浜スタジアムのG戦で中華街でも楽しむ予定だったんですが、コロナで
吹っ飛んでしまいましたよ。次回の横浜行きにはこの店もチェックしておきます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年4月10日 09:40

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>中華街にこんな麺もあるんですね。
刀削麺ではない、太麺というのは結構中華街では珍しい気がしますよね。

>次回の横浜行き
早く緊急自体宣言が解除されて、こちらへ来れるようになるといいですね・・・

ぬこ@横浜 | 2020年4月11日 11:07