「小ラーメン 780円 ニラ 60円」@らーめんぶっ豚 八王子店の写真八王子エリアにおいてJ系というと京王線のめじろ台や堀之内(野猿)にある直系店が人気で、JR付近だと北口で訪問済みの田田さん位しか知らなかったが、南口に「ぶっ豚」さんというガッツリ系の新店を見つけ初訪問

2019年の11月にオープンしていた比較的新しいお店であり、南口側には八王子ラーメンの老舗店「タンタン」へ3年前に行って以来だが、バスロータリーがキレイに再開発されていてビックリ

JRの改札からエスカレーターを降りロータリーの左手にあるCOCO壱を目印に進み、徒歩1分ほどの駅チカに「極太麺」とごっつい筆文字で書かれた看板が目立っており、資本系外食産業の感じもしなくもないが、平日15:00と遅めなランチで入店

入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、豚2枚のデフォがプチ(760円)・小(780円)・大(880円)に加え、汁なしの油そば・つけ麺・味噌がそれぞれ(830円・850円・950円)があり、台湾まぜそばも(850円・880円・980円)と多彩で、各種トッピングも豊富

男性店員のワンオペで、紙エプロンが10円と有料なのが気になったが、らーめん小とニラ(60円)の食券を購入し、4人卓×2とL字カウンター10席の広々とした店内のカウンター奥に着席し、先客1名に後客4名となかなかの人気

食券提出時にトッピングのお好みを聞かれ、ニンニクは卓調セルフだったので「ヤサイチョイマシ・アブラマシ」でお願いすると、極太麺を謳っている割には5分もかからずにスピーディーに着丼した一杯はトレイ代わりの黒い皿に乗せられヤサイの標高もそこそこあり

ヤサイは固さがキープされた茹で上がりでキャベツの存在もしっかりと確認でき、アブラは味付けの好みなタイプだったので、再度マシマシへの変更も快諾してくれる柔軟な対応に好感が持て、ニラの香りにセルフでinした刻みニンニクでジャンキーさ最高潮♪

適度な乳化のスープはコクもあるが醤油っ気もキリっと感じられ、ヤサイの下から麺をリフトアップすると、ちじれは弱めな極太ストレート麺が顔を出し、ゴワ感の少ないツルリとした口当りだが、茹では固めで噛み応え十分

ブタさんは厚みのあるスライスだが脂身も多かったので、アブラマシマシにした事で後半はギッシュさがキツかったものの、ニンニク以外にもカエシのタレ・おろし生姜・一味・コショウ・酢・マヨネーズと豊富な卓調で味変を試み完食

数日後、このロータリーからバスに乗って大学へ通学している娘へ「あそこの二郎系ラーメンなかなか良かったゾ♪」と教えてあげるも、「私は絶対に行きません!」と冷たい返答に轟沈(:_;)

最近ぶっ豚何軒ができてますよね!郎郎郎があったところにすべてできているので、おそらく同一経営のイメチェンなんでしょうね~

poti | 2020年4月10日 15:59

どもです。
自分に娘がいたら出来ればJ系は
食べて欲しくないかも😅
わが家は野郎ばかりなので構いませんが(笑)

こんにちは❗
大学生の男子ならともかく、娘さんに二郎は(笑)それを好んで食べられても父親としては困りませんか😅独身なのでわかりませんが、そのような楽しみも羨ましいですね😊

川崎のタッツー | 2020年4月11日 14:12

正念場につき一時休止します。
また、そのうちに…

おゆ | 2020年4月11日 23:06

potiさん、コメントありがとうございます!

なるほど(+o+) そう言われてみれば「郎郎郎」さんらしさが全開ですネ!
良い意味でのチェーン店らしさが感じられました♪

つちのこ | 2020年4月13日 10:09

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

二郎系を好んで食す娘ではなく食がとても細いのです(^^;
いろいろなラーメン店を紹介したいのですが、いつも反応は鈍いです(:_;)

つちのこ | 2020年4月13日 10:13

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

絶対に行かないのは判っていて話を振ったのですが、案の定返答はクールでした(^^;
直近で一緒に行ったラーメン店は、新宿の風雲児でつけ麺食べました♪

つちのこ | 2020年4月13日 10:16

おゆさん、コメントありがとうございます!

また、おゆさんのレビューを拝見できる日を心待ちにしています(^^)
早く騒動が終息に向かいますように...

つちのこ | 2020年4月13日 10:18