ペギン | 2020年4月15日 10:39ペギンさん!コメントメルシーです!
煮干のえぐみはなくマイルドでした!麺は細麺で煮干にはバッチリなやつです~
今度訪問時はプレモル頂きます~(^^)/
コトエ恥辱ふぇみんがーりっくⅦ† | 2020年4月17日 16:01こんにちは!スープは、煮干しのえぐみはある感じですか?麺は、細麺ですか?美味しそうですね!(^^)!プレモル〆で頂きたい(^^)!
今度訪問時はプレモル頂きます~(^^)/
店頭には黒に塗装したインパクトのある大きな提灯。そして開店祝の大きな花が飾られていた。店内の窓際には沢山の煮干の段ボールが積んであって中が見えない。
緊張しながら扉を開けた。
ちょっと薄暗い雰囲気のある店内。
煮干というより魚介の匂いがふんわりと漂う。
店主さま一人で切り盛り。
カウンターにあるメニュー表記から「濃厚煮干そば 850」を口答で注文した。ちなみにお会計は食べ終わった後になる。
プレモルの小瓶もつけようか一瞬悩んだがやめておいた。
7分程度で提供。
スープを一口。ガツンと煮干というよりも魚介豚骨の風味の真ん中で控え目に煮干が主張してくるチューニング。非常に飲みやすく濃厚な口当たり。
麺は細麺でほぼストレートなタイプ。程よいコシがありスープとの絡みとリフト感も上々で相性も良い。
硬めのオーダーも可能なのかな?もう少し歯応えパキポキでも全然構わない感じ。麺量は180g前後。
大判のレアチャーシューは肉肉しい食べ後耐えあり。メンマは角材のようなのが二本。一本は柔らか目でもう一本はごりっとした食感。味付けもちょうど良い。
刻み玉葱、海苔はベストマッチする間違いないアイテム。柚子の風味もアクセントにはもってこい。
最後に残ったスープは卓上アイテムのマーラー油を少し入れて味変。これもちょっと坦々チックになって良い。ご飯が欲しくなった。
あとお酢?ボトル上に張ってある文字が老眼のワタシには良く見れなかったが中に何か細かいものが浮かんでいるのが確認できた。入れてみたところ酸味がしていてこれも中々使えるアイテムだと確信。
完飲してごちそうさま。
個人的な印象はガツ煮干というより豚魚感の余韻が残った。今度は別のメニューも頂いてみたい。
全然関係ない話し。北浦和駅近く3月ぐらいに開店した焼肉居酒屋があるが、店頭に狼煙から贈られたの祝いの花が飾られていたのが気になった。