「鯛塩らぁ麺 800円」@鯛塩そば 灯花 ペリエ千葉店の写真平日の13時半前に到着。四谷三丁目の銘店が千葉駅ビルに出店したことに興味を持って来店。最初はカウンター5~6席のお店だったと思われるが、こちらのグループは今何店舗あるかわからない位になった。地下にあるお店で、恐らく元和食店があったところにそのまま入ったのではなかろうか。早速掲題のメニューと鯛出汁おにぎり(180円)をオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は透明感のあるスープに揃えられた麺が特徴的で、紅白の麩が黄色い柚子片が彩りになっており、上品に映った。スープを飲んでみると鯛油とスープからの鯛の風味が効いていて美味しい!鯛はともすると生臭さを伴うことがあるが、このスープは香りがクリアである。塩加減もキツくなく丁度良いが、旨みがやや淡い。鯛のみの味だと思われるが、後味の余韻が弱い。飲み続けても味わいに変わりはなかった。麺は中細の僅かに縮れている丸麺で、食べてみると麺肌が硬めであるが、ツルツルとした食感にしっかりとしたコシがあって美味しい!麺量こそやや少なめであるが、スープとの一体感はあった。これでスープの味が強ければとも思った。具材はチャーシュー・メンマ・麩・柚子片・輪切り青ねぎ。チャーシューは炙られており、肉由来の旨みに香ばしさが加わって美味しい!メンマはコリコリ感があって美味しいが、2つだと少なく感じられた。麩は彩りのみ。柚子片はいいい風味を加えていた。青ねぎは風味があるが、少ないと思った。

鯛の良さを生かしたスープに存在感のある麺と一体感があり、ビジュアルも考えられた一杯だと思った。麺の旨さやチャーシューの出来は素晴らしいと思ったが、スープの旨みがあまり見えなかったことが気になったが、下ブレしたのではなかろうか。具材もチャーシュー以外存在感が見えなかったことが惜しい。採点とは関係ないが、鯛出汁おにぎりは具無し且つ鯛の味も無しという一品で、価格も含めて論外。それもこちらに記しておきます。