ちょっと足を伸ばして、職場で評判のラーメン屋さんに。日曜日11:00訪問。先客1名後客5名。店舗は都会風。レトロな白熱灯に少々音量が大きいBGM。入り口の天井にはドアベルがわりのレスポール。メニューは基本の2本立て。首題のメニューの他に煮干し系。今回はあさりを選択。ほどなく配膳。器量良しの丼上。期待はMAX。スープ:鴨にあさり。角の取れたしょうゆダレアブラ多め、しょっぱさほどほど。具:チャーシュー・極薄タマネギスライス・ヤングコーン・カイワレ・味玉。麺:ボソッとした細麺ストレート。感想:美味い。スープをふくむと、まずは鴨の風味が突き抜け、後からあさりが追いかけてくる。どちらかというと個性強い2つだが喧嘩せずに調和している。具は必要かつ十分。柚子皮などを入れたくなるが、そうするとスープの風味が崩れてしまうのかも。オニオンスライスと低温っぽいチャーシューがスープを引き立てる。久しぶりに美味しいラーメンを食べました。ちょっと自宅からは遠いけど、また来ます。ごちそうさま
atomさん、こんにちは。 鴨と浅利の組み合わせは面白そうです。 店自体もメニューを絞っているあたりもこだわりがあって良さげ。
ぬこ@横浜さん おはようございます この辺りは首都圏風のラーメン屋さんが多く、レベルも高いですが、自分が住んでいるあたりはローカル色豊かな店が多く、それもまた一興です。
ほどなく配膳。器量良しの丼上。期待はMAX。
麺:ボソッとした細麺ストレート。
ごちそうさま