「肉そば」@田中そば店の写真12/23
午後3時頃訪問。空腹気味だった為"おにぎり"が欲しかったところですが、あいにくの売り切れ。新店だし休日だし、さぞや遠征のラーメン好きが・・、と思ったらいかにも地元のおじちゃん&おばちゃんといった方々がテーブル席にいるだけで、カウンターはガラ空き。ちょっと肩透かしです。あー、でも思ったよりも小じんまりとして小奇麗な感じです。照明もちょっと凝ってるし。

殆ど待つ事も無く丼の到着。思わず「小さっ!!」と声を上げたくなった程、"ちんまり"とした丼、なみなみと注がれたスープ。
どこかしら、うどんの"つゆ"を想わせる様な、「つやつや」とした甘味を湛えた薄口醤油のスープ。この"つやつや感"によって、薄口ではあるものの、"あっさり"とも"すっきり"とも違った、"ほんわり"とした膨らみを感じさせるスープになっています。で、このスープ、ネギに良く合うのです。これほどネギの美味さを引き立ててくれるスープ、有りそうでそうざらには無いんじゃないかな?非常に気に入ってしまいました、このスープ。
麺は"ぷりぷりしこしこ"した加水率高めな平打ち気味の軽くウェーブのかかった中太。スープとの馴染みも良し、かるい凸凹でスープの絡み上げも良し。啜り心地、噛み心地ともに、まず言う事なしですね。
具はメンマ、ネギ、チャーシューと至ってシンプル。先にも述べた通り、ネギの美味さは最高。チャーシューは適度な締まりとほろほろ感を両立。味付けは程ほどに押さえ、肉本来の味を堪能出来るもの。

と、まあ「味」の点から言えば文句ありません。それほどボリュームがあるわけではありませんから、空腹時はやはりサイドメニューが欲しくなりますね。
950円。確かに高いですが、それに見合うだけの価値はあると思います。次回こそは「おにぎり」も一緒に試したいな。

大き目の画像はこちら

旨そうな「肉そば」ですね!
なんと此方はあの「博多長浜らーめん 田中商店」のセカンドブランドなんですか~
博多長浜らーめん 田中商店」の方も食べてみたいのですが、夜だけの営業はツライです。
此方の方が食べるチャンスが有りそうなので、逝ってみます。

ぽんたくん | 2008年12月29日 22:19