「黒豚油そば」@油そば専門店 GACHIの写真平日11時一番客。後客なし。コロナのおかげで街に人がそもそも少ない、、、

入口に置かれてる食券機で左上の基本メニュー
黒豚油そば(720円)
を購入して入店。油そば自体そう言えば相当久しぶりに頂く。

曙橋駅すぐそこの、クリエイティブ溢れるラーメンアーティスト庄のグループの油そば専門店。その流れらしいデュラム小麦粉の自家製麺の店内看板。
厨房囲むカウンターにお店の奥に小部屋がありテーブル席も。あー、ふだんならここでちょい飲みしながらの油そばなんだろうなぁ…。

待ち時間は店主さんと二人きりの空間で時をすごす。色々話してみたいこともあるんだけど、いきなりそんなお前ダレ?みたく思われるだろうし自分だったらウザイので店内見渡して待っているとしばしで着丼。

黄色の麺の上には大きなピンクのレアチャーシューがどーんと乗っかり、刻みネギとかいわれ大根の緑。始めましてのシャンとした見た目の美しさはそれだけで素敵。ジャンキーさでオラオラに食らえばいいじゃんよYou!みたいな押し相撲じゃなく、シェイクバンドで仲良くしようね的な良いしつらえのジェントル麺。

まず、混ぜずにズルリ。ううーーん、麺、美味いね。デュラルがどうなのかはわからないけど、直球でゴリゴリワシワシ、でもプリプリに麺を楽しめる。顎破壊みたいなベビーじゃない噛みごたえが丁度いい。その後は、定石通りにマゼマゼマゼマゼで、再度タレと絡んだ形でズルリ。おーー美味いに決まってんじゃん!!ただ、麺だけでも、マゼマゼでも感じたのは、アレンジ幅をかなり遊んでね、ってなメッセージ。シンプルにこのまま完食できちゃうのだけど、その幅が訴えてくる。ねえ?それほど強めの味付けじゃないべ?プレーンだべ?ここからショータイムだよ!…と。

ラー油、お酢、ゴマ、すりおろしニンニク、魚粉削り子、ニンニクチップ、揚げ麺、一味唐辛子、胡椒。卓上に並べられた、このバイプレイヤー達がこちらを見つめてくる。そっか、ジャンキーに食らえばいいじゃんよYou!は、丼からじゃなく、このバイプレイヤー達からの脚本か!!
ませそばだから、勿論もう全部ぐちゃぐちゃにケミストリーしちゃえばいい。でも、何かそれぞれの個性を知りたく、部分部分にそれぞれをちょい試ししつつ、いーねと思うものはマッチングして食べ進む。
結果、自分の最近好みは、すりおろしニンニクましましで、そこにラー油を一回し。からの、お酢をどばっといった後にニンニクチップを食感程度に、上から揚げ麺を少しちらして魚粉けずりでパラパラ。うんめ!!つか、ほぼほぼ最終回にオールキャスト出演者させてんじゃねーかよMe。

そんな暴れん坊な油そばでこういってんなレアチャーシューあっさり上品、ほのかに檸檬の薫りもするきらスッキリ。あーやられた。これだけ定期的にきたくなっちゃうやつじゃないの。

楽しく美味しく頂けました。ごちそうさまでした。

油そばが久しぶりならば、こんだけナルトが
前面に出てるのも久しぶりなのではありませんか(^^)?
ニンニク~魚粉まで(^^)贅沢すぎるでしょ笑!

あたと_13号 | 2020年4月18日 20:31

あたとさん、ナルト笑
撮り方のアングルかも??
確かに、アレンジトピの豊富さは追い付かないくらいの楽しさでした。
何か朝食バイキングくらいのテンション??
後、もう一杯食べても飽きなかったかもですね

スージーのなのなQ | 2020年4月19日 02:10