「ラーメンセット(鉄火巻きを選択) 700円 ※」@四方平の写真※ラーメン 単品:500円

土曜の12時半前に到着。あまり連食はしない方だが、どうしても食べたいと思ってこちらに来店。こちらのお店も15年振りである。入店すると昨今の事情から来店客はさほど多くなかったが、お店の方の姿勢に緩さは感じられなかった。カウンターの端に座り、スペシャルセット(1550円)にもそそられたが、かつて食べたのと同じ掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきたセットはさっぱり系のラーメンと四つに切られた赤身の鉄火という組み合わせで、変わりないビジュアルで何となくホッとした気持ちになった。スープを飲んでみるとさっぱりしているのが特徴的で、醤油ベースに鶏ガラがメインで豚骨と野菜が僅かに入っているように思え、厚みを出している味わいで美味しい!寿司店なので魚介系が入っているかなとも思ったが、それは無かった。飲み進めてさらにジンワリ感も出てくる美味しいスープである。麺は細めで気持ち縮れている丸麺で、食べてみると適度なコシにスープと一体感があって美味しい!スープの馴染み加減が良く、さっぱりとした味わいが〆の一杯的にも思えるが、麺にしなやかさが感じられ、食べ進めても美味しさが持続した。麺量は価格を考えると妥当なところである。具材はチャーシュー・メンマ・モヤシ・わけぎ。チャーシューはモモ肉で、肉本来の味にスープが相俟って美味しい!メンマは思いの外軟らかい仕様。モヤシはいい食感で、スープを薄めることのない仕様でGOOD。わけぎは香りに存在感があった。セットの鉄火巻きはこの価格なら満足できる味わいで、大衆的な仕様。セットでこういう巻き物を何種類も出せるのなら、にぎりはネタにも目が利いて美味しいのだろうと察した。

さっぱり感と旨みがはっきりわかる味わいで、飲み飽きないスープが印象に残った。麺も突出することなくスープに馴染んで一体感があり、コシも途中でのびることのない仕様で美味しいと思った。具材もスープと麺を考えるとバランスがとれている内容であった。全体としては単品だと物足りなさを感じるかもしれないが、自分にとっては寿司店の美味しいラーメンであった。次回は大盛ラーメンにおまかせ上にぎりでいこうか思う。