「潮薫醤油拉麺 800円」@麺劇場 玄瑛の写真<衝撃!!の巻>
先日に引き続きまたも「玄瑛」へ。今日は平日としては珍しくちょっと行列ができております。やっぱ九州ウォーカーの300円券効果なのでしょうか? 15分ほどで中へ入り着席。今日は入江氏(マスター)もおられます。300円クーポン券だと新作の「元薫拉麺」が食べられるのですが今日はあえて「潮薫醤油拉麺」をチョイス。先日の「ひる桜」もよかったですけどやっぱ極上のダシとタレの味を堪能するにはこのメニューが一番かなと思います。まず玄瑛特製の極上のタレを丼の中に入れ、その上からフライパンで熱した焦がしネギ油を投入し、ジュっと醤油が焦がされます。そこへあごをベースとした極上スープが注がれ、麺は多加水のもので反発力を出すために茹でる直前にもみ上げてちぢれさせ、茹で時間はたった数秒!! さあ~出てきました「潮薫醤油拉麺」。さっそくいだだきます。・・・・・・・「お~っと出た出た!プリプリとした食感のちぢれ麺がまさにスープを上へ運んできております!そしてのど越しがいいぞ~!! さらにスープの味はどうだ!?焦がしねぎ油のパンチの強さと繊細かつコクのある極上魚介スープのツープラトン攻撃であります!あごベースのダシの品の良さを保ちながらもうまみを最大限に出している。これで無化調というのはあまりにも存在自体が反則だ!!これはすでにラーメンというジャンルを超えているのでありましょうか~!?(以上古館口調)」実況するとこんな感じですw チャーシューも程よい味付けで、白髪ねぎ、糸唐辛子といったトッピングも麺とスープの旨味や食感を引き立たせていてすごくバランスのいい一杯です。チャーシュー党の方や豚骨党の方、さらにはCP第一主義の方にはウケが悪いラーメンだと思いますが、このクオリティーの高さなら私は800円でも決して高い値段だとは思わないですね。今まで何回か「潮薫醤油拉麺」食べてきましたけど今日の味は今まででベストでしたね!やっぱ入江氏が作るとより美味くなるな~^^ この味は食べたことのない方だと想像もつかないと思いますけど・・・あえて言うならセブンイレブンで売ってるカップめんの「しお」が究極まで行った形だと思ってください。(すいません余計にわかりにくいですね>< しかもあの「しお」は鶏ベースですしw ただあんな感じの繊細かつコクがある一杯なんです!)
いや~クリスマスイブにいい衝撃もらっちゃいましたよ^^

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

おおっ!イブに高得点。
サンタさんがめぐり合わせてくれたプレゼントかも(^^)

福岡でも魚介系の醤油でいい店があるんですねぇ。

>あえて言うならセブンイレブンで売ってるカップめんの「しお」が究極まで行った形だと思ってください。

一度セブンのカップ塩を食べてみます。^^

たっくん | 2008年12月24日 17:49

これはおいしそうです^^
文章からその満足度があふれかえっていますよ!

もはやラーメンは一部B級グルメを逸脱している気がします^^

| 2008年12月24日 17:54

こんばんは!

早速のコメントありがとうございますm(__)m

ここは2月に必ず連れて行きたいですね!
たっくんさんの反応がすごく楽しみです^^

サンタさんがいいプレゼント運んできてくれましたよ~!w

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月24日 17:55

おお~フォンさんこんばんは!

そうですね~もはやこれはB級グルメとは呼べないものかもしれませんね。
ただここのマスター・入江氏のコンセプトは「ラーメンとは千円札一枚で人を幸せにさせることができる食べ物」だそうです。

それにしてもおいしかったですね~。
「どっちの料理ショー」や「VVV6」でとりあげられるのも納得ですよ!

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月24日 18:00

こんばんわっ!

すごいっ!前回に引き続きの高得点!やはり店主の技とセンスが伺えます!

アゴと焦がしネギ油のバランスが絶妙なんでしょうね!

近ければ明日にでも食べに行きたい!^^関東に支店の予定無いんですかね?

voice50 | 2008年12月24日 19:58

voiceさん~~

ここのお店が関東に進出してほしいと願う関東在住のラーメン好きはかなりいると思いますよ。
今のところ熊本には姉妹店があるのですが・・・。

変に支店をいろいろ出してクオリティーを落としてほしくないのがコアなファンの願いでもあります^^;

それにしてもここのお店のラーメンはちょっとレベル違いますよ!^^

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月24日 21:19

こんにちわー。
醤油と細麺で衝撃ですかー、恐ろしい一杯ですねー!
「薫」の効果がとても気になります。
醤油味ではなかなか耳に出来ない料理法ですよねー。
入江さんがとても気になってきました…

へた | 2008年12月25日 17:35

へたさん~~

ここのラーメンの醤油ダレは1Lあたりの値段が1万円を超えるとか・・・
干しあわび、干し貝柱などの高級素材を惜しげもなく使っているみたいですからね。
これにあごを使ったダシをあわせるから・・・やっぱすごい味ですよ!

入江氏のラーメンに対しては九州の人よりむしろ関東とか九州県外の人の方が高く評価しているみたいですね。
こっちでは「ラーメン=安くで食べれるもの(かつ豚骨)」というイメージが強いためなかなか受け入れられにくいみたいです^^;

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月25日 19:35