ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんわっ (o^∇^o)ノ
スープが・・・スープが泡立っている!!
何故か泡フェチな私です。ヾ(@^(∞)^@)ノ
そして・・・エクセレント!!!!!!!!?
あんまり課題が増えると・・・
嬉しいじゃねぇか!(すいません。燃え上がっちゃいました)
たっくん | 2008年12月29日 23:19たっくんさん~
「たっくんさん博多食い倒れツアー」では今のところ「玄瑛」をトップバッターに起用する予定なんですよ!
潮薫醤油拉麺の極上スープを楽しんでいただいた後に、名物の卵かけごはん、そしてこの元薫拉麺の極上麺もいかがかなと・・・思っております!
マスターの入江氏の技術を見ていただきたいので、入江氏が厨房に入られる時間を確認してから正式に決めたいと思います。
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月29日 23:30こんばんわっ!
やはり高得点!こちらでは、ぎちゃまさん文句無しな感じですね~
店名に有る様に厨房を舞台に見立てて、劇場の様な作りをしているのですね。
本当にこちらのお店行って見たいです!
voice50 | 2008年12月29日 23:40voiceさん~
今私の中では間違いなく「玄瑛」が日本一ですね!
麺、スープ、素材、サイドメニュー、そして雰囲気・・・最高です!
今度お店に行ったときはその劇場スタイルのつくりを撮ってきたいと思います!
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月29日 23:56
ぎちゃま(기차마)
カナキン
ラーメン ばっさー
たあ

BUBU

さて今日は九州ウォーカー創刊300号記念イベントの300円クーポン券を使ってみようと思います。先週の第1弾では「一幸舎」に行ったのですがこれがなかなかおいしかったんですよね~!今日は「玄瑛」に行ってきます。今回ここの300円ラーメンは新作「元薫拉麺」ということでもちろん私にとっては初お目見えです!これまではあごだしベースの「潮薫醤油拉麺」「ひる桜」などで私を虜にしてきましたが、もともとは熊本ラーメンの流れを汲む豚骨ラーメンのお店です。あの入江氏が作った博多ラーメンは一体どんな味になるのかすごく楽しみです!では行ってきます。
12月28日(日) 19:00
お客さんは7分入りといったところでしょうか。いつものシアターのような客席に座ってラーメンが出てくるのを待ちます。ここからだとラーメンが作られている光景がまるで舞台でも見ているかのように映るのが不思議ですよね。一杯ずつ魂を込めて作っている姿はとても素敵です! そしてちゃんとお客さんへの気配りを忘れていないこの姿勢もさすがです。ラーメン到着~うほっ!トッピングがほとんどないぞ~~!w これはどういう謎かけだ?? とりあえずいただきます。スープ・・・お!!あっさりしながらもしっかりとしたコクがあり、醤油ダレのおいしさがモロに表れてますね!スタンダードメニューの「玄瑛流拉麺」もとんこつですが、ニンニクを焼いたものが入り熊本っぽく仕上がっているのでスープそのもののやタレの味が若干隠れてしまうのですが、今回のは一切のアイテムを抜きにした、いわば絶対にごまかしのきかないスープなのでそれでこれだけおいしいとは・・・すごいですよ!課長さんはもちろん入っていません。なのにしっかりした味わいで、すごく奥深く感じます。そして麺・・・すごいですわ。博多では珍しい多加水の麺ですがスープとの相性抜群!そして麺の反発力がすごい!コシ、舌触り、噛み応え、味、のど越し・・・すべてにおいてエクセレント!! 麺だけなら間違いなく一番ですね。「潮薫醤油拉麺」のときは直前に手もみするのでちぢれ麺になりそれはそれでまた違う食感になり面白いですが、このストレート麺もすごいですよ!こだわりの自家製麺だけありますね。トッピングは本当にちょっとだけ。刻みチャーシューにきくらげ、ごま、ねぎ。しかしこれだけで十分!麺とスープだけで十分魅せてくれていますから。今回はいわゆる玄瑛の骨格部分だけでラーメン作っちゃったわけですがおいしさがストレートに伝わるので私はすごくいいと思います。今日は300円でしたが通常でも550円。安いな~~!週2回くらいのペースで食べたいです!本当においしかったです^^ ごちそうさまでした。