「つけ麺+大盛り(850円+100円)」@麺 かつら木の写真平日11:05到着 先客1 待ち無し
  11:15着丼 後客0

今日も昨日に引き続き、昼時に池袋の現場に顔を出した後、RDBで気になっていた此方にお邪魔しました😆😆😆

車を東京芸術劇場横のつくしに車を滑り込ませ、お店に急ぎます😁😁😁
お店は池袋駅西口から近く、普段であれば人が溢れかえっているところでしょうが、時節柄人は疎らです😫😫😫
お店は新しく、綺麗で解りやすいです😉😉😉
お店に入り、入って右側の券売機で本当は中華そばにしようか、つけ麺にしようか、悩んだ末に上記メニューをポチっとな😊😊😊
カウンター真ん中辺りに腰掛け、従業員殿に食券を渡します😄☺️☺️

店内はL型カウンターのみの配置、新しく綺麗で、生活感もあり、先日お邪魔した、同系列の新宿 林田と内装が似ています😃😃😃

さて、そうこうしていると、カウンター越しに本日のメインがやって参ります😁😁😁
美しいじゃありませんかぁ~(^◇^)
私、つけ麺の面がこのようにそろっているのは大変好印象です( *´艸`)
神田 勝本しかり、柴崎亭しかり、麺をキチンと盛っているお店は美味しいところが多いです(*^▽^*)
それでは、つけ麺恒例の麺の一本食いから(*^^*)
ホホホホォ~(#^^#)うううううウッマーイ(^◇^)
昆布水に浸かっているつけ麺を初めて頂きましたが、このまま全部食べれそうな勢いです(/ω\)
ほんのり塩分が有り、微かに昆布の香りと、全粒粉の小麦の香りがベストマッチング(*^-^*)
素晴らしいですな(^^)
麺は中細で加水が高く、プリっとした仕上がり、先程もお話ししたように、
全粒粉が混ざっているので、香りが本当にいいのです(*^^*)
そして、ちょいと茶色掛かって、胚芽のプツプツが混じっているので、
お蕎麦のようにも見えます(^_-)-☆

続きまして、つけ汁おば・・・(*^▽^*)
シャバ系のつけ汁は、鶏と豚の動物系に数種類の節系と干系と貝系をミックス、
とっても深い味わいを醸し出しております(*^-^*)
塩分濃度はやや高めですが、しょっぱすぎることは有りません(^◇^)
ただちょいと残念だったのが、表面に浮かしてある油が多いかなぁ~
チョイと多くて、かなり口の周り含めかなりオイリッシュになります。
麺との絡みは良いですな(^-^)

具材は麺側に低温調理の肩ロースが2枚海苔、小松菜、ゆず
つけ汁の中に葱とメンマそして細かくなった落としチャーシューと言ったところ、
チャーは低温調理で、旨味閉じ込め柔らかタイプ、
メンマは極細コリコリで甘くなく私の好み(^◇^)

あっと言う間に、麺完食で、スープ割を頂いて、フィニッシュ(*^-^*)
イヤー、マジで旨かったっす( *´艸`)
チョイと前に同じグループの林田さんに伺ったのですが、
私の好みではあまりなかったので、期待しないで行ったのですが、
此方は私の駄舌にベストマッチング(^_-)-☆
鈴蘭グループ恐るべしです(*^▽^*)

それにしても、昆布水に浸かったつけ麺を暫く追ってみたくなりました(*^^)v

昆布水につかった麺。いいですねぇ~
他の店舗で何度かいただいておりますが
大好きです。
本日、緊急事態宣言解除の予定ですが、
久々啜りたいです♪

YMK | 2020年5月25日 07:58