麺処 ほん田 秋葉原本店の他のレビュー
Xさんの他のレビュー
はじめまして
ほん田 秋葉原に出来たんですね。
コロナでの自粛で言うと、私が「ほん田」まで出掛けて
「ラーメンを食べに行くのは不要不急の用事」になるので私は今は行けません。
そろそろ、本当に社会が危険な状態になってきたと思っています。
いつかそのうち楽しくラーメンを食べに行きたいです。
こんにちは!
早くコロナが終息して楽しくラーメンを味わえるようになる事を切に願います。
X | 2020年4月26日 12:04コロナがなかったら・・・速攻に行ってたんですが!
嗚呼コロナ憎し
当番出社の際に狙ってみます!
昆布水旨そう!
ですが割スープと両方楽しめるのが秀逸ですね!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年4月29日 19:59昆布水をトッピングしなくても、デフォで昆布水纏ってますよ。たくさん昆布水を楽しみたい人用のトッピングです
とまそんさんコメントありがとうございます。
いつもレビューの方を拝見させて頂いており、とても参考にさせて頂いております。コロナ早く終わるといいですよね。私はコロナ騒ぎ以来在宅になってしまったので、気晴らしの週末のラーメンだけが唯一の楽しみになっております。
razooさん
デフォで昆布水纏っていたかちょっと確信が持てなくなりました。連れにも確認しましたが、デフォでは昆布水纏っていなかったような・・・。他の方のレビューを見てそう思い込んでたのかもしれません。そうだとすると二人して馬鹿舌かもしれません(^_^;)
いづれ再訪する時にしっかりと確かめて見たいと思います。
X | 2020年4月29日 23:17
X
タミヤモトオ
40Clockers
高く実る
井之頭イチロー
YMK

暫くして食券の購入で店内へ。以前と比べ店内はもちろん綺麗だし広くなった。店主も含めユニフォームが変わりこざっぱりとした印象だ。食券機を前にして単純に高いと思う。どれにしようか悩んだが、鉄板メニューだった 「濃厚昆布水の淡麗つけ麺」は醤油つけ麺に昆布水をトッピングするようになった。事前の情報を得ていたものの、初めてだと分かり辛いかもしれない。他の皆さんも食券を買うのに戸惑っているのか、食券の購入で結構時間が掛かっているようだ。味玉醤油つけめんに昆布水のトッピングで合計1,500円となり東十条の時と比べてかなり割高に感じるし、とみ田のつけ麺デフォの価格を優に超える強気の価格に怯む。その後更に待って、計1時間弱で店内へ。店内の椅子で更に少し待ってようやく席に通された。
着丼の前に藻塩とすだち、そして昆布水の入った器が事前に配膳される。東十条の時も昆布つけ麺が限定でやっていた時に藻塩が小皿で出されていた。麺本来の味わいを楽しめるので、嬉しい配慮だ。
程なくして着丼。まずは、藻塩を掛けて食べる。モチモチとした触感で美味しい。こちらに移転後は麺も自家製麺になったとの事だがこれだけでも十分芳醇な小麦の風味が感じられてとても美味しい。これに昆布水を掛けて良く混ぜ合わす。濃厚とも言える昆布水が麺と良く絡む。この麺との絡み具合がほん田の昆布つけ麺の真骨頂だ。もちろん、これに藻塩を掛けて食べてみるが更に上手く感じた。自家製になってより靭やかさが出たようにも感じられた。
次につけ汁に漬けて食する。つけ汁は鶏出汁が聞いたパンチのあるつけ汁。清湯系では1,2を争う旨さだと思う。チャーシューが二種類。これがとても美味しい。豚と鶏だと思うが、鶏は炙ってあってつけ汁に負けないとても濃厚な味わい。その両方が絶品でした。シナチク、味玉も美味だった。
あっという間に麺が無くなるが普通盛りで腹は一杯になった。スープ割りを別皿で提供してくれる。最後は昆布水の残り汁と割りスープを楽しめ満足して退店できた。価格と場所も遠くなった分頻度は減るだろうが唯一無二の昆布つけ麺を食べにきっと再訪すると思う。