RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます^^
背脂が無いのとタレの分量が想定外でしたね。
色々工夫されて手をかけるのは、自分は面倒でやりませんが
ノイドさんは結構嵌っているようですね(*^-^*)
ニンニクは奥様に嫌われますよ(笑)
mocopapa | 2020年4月27日 06:59テイクアウト6連発ですか。
自分で調理は調整できる反面、腕の差が出そうですね。
まなけん | 2020年4月27日 07:02どもです。
拘ってきましたね😄
ますますのめり込みそうですよ👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年4月27日 07:46こんにちは。
テイクアウトの調理も名人域に入ってきたと思ったのですがまだまだ奥が深そうですね。
こちらのお店は夜に何度か訪問しているのですがことごとくふられています。
glucose | 2020年4月27日 08:05おはようございます☆
J系は難しそうですね。
「ヒバジ」もテイクアウトを提供されたようですが売り切れるのも瞬殺。
手に入りません…。
豚皮、酢味噌で食べたりカリカリに焼いて豚皮チップになったのをいただいた事があります。
酒の肴になりそうですよね。
ノブ(卒業) | 2020年4月27日 08:36おはようございます
読んでてジンワリ来ました。
良く頑張ったなと。
豚皮とは面白い^ ^
業務スーパーの豚バラの塊は厚く油が被ってるので、それを剥いて使ったら良さそうですよね。
凍らせておけば後でも使えるし。
油が出たらチャーシューに塗って照からす細工とか超えちゃったりしたら楽しそう^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月27日 08:49こんにちは〜
テイクアウト、楽しまれてますね👌
近所でやってるお店が少ないので、宅麺を考えています😉
頭皮は圧力鍋にかけてみては?
銀あんどプー | 2020年4月27日 10:23どもです!
味玉も仕込んでいるんですね。
5日目が一番美味いと聞きましたが3日目でもなかなかの存在感があったようで。
豚皮、チャレンジ精神が重要ですね。
ショッパーはどうにもなりませんでしたか。
背アブラというか豚の素材は素人では手に入りにくいのが難点です。
さぴお | 2020年4月27日 10:54こんにちは。
テイクアウト楽しまれてますね!私はめんどくさがりなので、ここまでは頑張れないです(>_<)
poti | 2020年4月27日 11:26こんにちは❗
テイクアウト色々ありますねー🤔
私の地元の川崎はあまりテイクアウトはやってなくて、時短営業の店が圧倒的に多いですよね😔
川崎のタッツー | 2020年4月27日 14:25こんにちは。
汁なしだと難しいかも知れませんが、
スープで野菜を茹でるとおいしく仕上がります。
自作の時は、クタ野菜にするときは、そうしています。
ももも | 2020年4月27日 18:20こんばんは😊
特龍さんは鶴さんご担当でしたか。
タレの量が難しそうですね。
今日はラーショのテイクアウトにチャレンジしましたが
普段からやられでるだけあって、グレード高かったです。
としくん | 2020年4月27日 19:09続いてどうも~!
テイクアウト楽しんでますね~!
味玉なんかメッチャ美味しそうですよ~♪
自分もそこそこ料理はしますが豚皮は調理した事がありませんw
バスの運転手 | 2020年4月27日 20:46おばんです、ども。
なんと見事な商品に!
T.Oでも幾種増し増しあればいいんですがねー。
わたしも、連休中はT.Ode家族サービスしちゃおうかと。
村八分 | 2020年4月27日 21:13こんばんは
テイクアウトをやっているお店が多いですね。
自宅調理の物は盛り付けセンスが無いのでどうしようか悩んじゃってますσ(^_^;)
がく(休養中) | 2020年4月28日 01:34豚皮も頑張りましたね。
やってみないと分からないですよね。
次の豚そば、期待しています。
おゆ | 2020年4月29日 08:59
RAMENOID

なんばさん
高く実る
みーこ

最初に書いておくが,豚以外の具は自前だし,こちらの店の器は特徴あるので,店のメニュー写真に載せられてしまうのがはばかれるようなビジュアルになってしまった。
特龍さん,すみません。
龍介さんや特龍さんでもテイクアウトに取り組んでいるようなので利用してみることにした。
二郎系のテイクアウトにも挑戦してみたかったし。
テイクアウトメニューは,「豚そば(300g)700円」と「汁なし(300g)750円」の2種。
未食だった「汁なし」を電話予約して取りに行く。
「あら,久しぶりです」と鶴さんが対応。
苗字での予約じゃ分からないよね。
券売機を見ると,店舗メニューは値上がりしていて,「豚そば」が870円,「汁なし」が910円になっていた。
豚そばが-170円,汁なしが-160円とは,かなりリーズナブルだな……と思ったが,セットは生麺と冷凍スープと豚のみ。
野菜や無料トッピング増しがないので,調理の手間まで合わせるとまあ妥当かな。
調理のレシピはついてないが,麺の茹で時間は4分ほどと,口頭での説明があった。
帰り際にスーパーに寄ってもやしとキャベツを買う。
ありそうなスーパーを2軒回っても背脂は手に入らなったので,上手く煮れば似るかな?と思い,豚皮を購入。
さて,調理だ。
冷凍豚皮……トロトロに煮込めば背脂代わりになるかもしれないと思ったが,なかなか軟らかくならないし,やはり脂とコラーゲンは別物。
でも,しつこく煮込んだらまあまあ軟らかくなった。
麺の茹で時間は4分。
野菜を別鍋で茹で,冷凍スープと豚は湯煎。
器に麺を入れ,スープを投入してよく混ぜる。
茹でた野菜を盛り,豚を立てかけ,自作の半玉をトッピング。
醤油と味醂で甘辛く煮込んだ豚皮を頂上に載せてみるが,背脂とはかなり違う……(汗)
まあいいでしょ。
麺はオーション使用と思われる断面ぬ定型な太縮れ。
よく手揉みされたこの麺は,間違いなく絶品。
茹で時間4分というのはまさにジャストだった。
スープはシャバな甘み強めな醤油系。
そこにニンニクやら背脂やらが入っている。
袋に入っていたすべてを投入したら,麺に浸み渡り,それでも器の底にかなりたまる。
けっこうしょっぱくて閉口,野菜と混ぜ込んだがそれでもしょっぱい。
量を加減して使うんだった。
脂と一緒だとこの甘みも癖になるのだが,脂が少ない分,後半はこの甘みが重く感じてくる。
豚は厚さ2㎝を越える塊。
食べ応えがあるが,店でいただいたものの方が軟らかくてよかったかな。
自前のヤサイはややクタめに仕上がった。
茹で残った野菜を追加し,塩分を調整しようと画策したが,連れに食われてしまったので未遂に終わる。
自前の味玉はよくできていたのだが,3日ほど漬けておいたものなのでこれもしょっぱめ。
豚皮は……ノーコメント。
冷凍庫にたくさん余ってるので,いい食べ方を誰か教えてほしい。
麺量は茹で前で300gとのことなので,かなり食べ応えがある。
麺は絶品,甘みの強い汁なしセット。
上手く作ればもう少し美味しくできたのかもしれないが,レシピはないので仕方ないと言えば仕方ない。
ヤサイはともかく,背脂や刻みニンニクを希望すれば付けてくれるとなお有難い。
現状では,冷凍スープを全て使わずに加減して麺に絡め,袋の中に残ったニンニクや背脂を自前ヤサイの上からかければもう少し美味しくいただけそうだとしか言えない。
一度経験したので,次は豚そばにも挑戦してみようと思う。