「真鯛の荒焚き潮SOBA850円ライス100円」@拉麺 イチバノナカの写真弱い言葉は『鯛』と『潮』

【平日】14時頃先客0後客1
地元応援
蟹が全く入荷できないそうで、蟹SOBAに代わり表題が新メニューで始まったと知りコチラへ再訪問

店長さん、良くお見掛けするお姉さんの2名体制
お店がデザインされたマスクを店長さんが付けられてます、ほんとコロナとは1秒でも早くグッバイしたいですよね
5分程で到着

スープは着丼時からメニュー名に偽りない鯛の香りを放つ白濁した潮清湯
宇和島出身者の心を擽られますね
抜群の鯛の旨味にコチラ必殺の和風潮ダレ、貝も少し感じる気がしますがどうですかね
麺が浮き出てくるほどどんどんスープがなくなっていきます(笑)
塩気の塩梅も申し分なし

麺は粗い全粒粉入りの平打ち中細ストレート
平打ちなのは意外でしたが、やや柔らかめの塩梅で啜り心地良く軽いプツリ感で好相性
麺量は150gぐらい

具材は炙った鯛の解し身、豚チャーシュー、刻み玉葱、バラ海苔、三つ葉

炙った鯛の解し身は先にライスへ移動、スープをレンゲ5杯程ライスへ注ぎ香ばしさのある最高の鯛スープ雑炊、『ムホッ』て声が漏れたとか漏れてないとか

豚チャーシューは大判が1枚、しっとり柔らかく肉の旨味も充分で安定のウマさ

刻み玉葱は粒が粗くあえて辛味も主張している印象、食感のアクセントとしてもこの方が私は良いですね

バラ海苔は鉄板の相性、あと3倍ぐらい欲しい

三つ葉は合間合間に摘まんで良い清涼感、個人的には刻みの方が嬉しいかも

好みに見事ハマった一杯でした
食べ終わった後、店長さんからありがたく名刺を頂きました(笑)
純な日本人なのに、風貌からやっぱり社長の悪ノリでミドルネームに「ロベルト」付けられてるし…w

店長さんもお姉さんも親しみやすさがあって癒されました(*^^*)
また向かいの定食屋行きそびれましたが、コチラに行ければどうでも良くなりました(笑)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

どうもです!

自分には初訪問の時に「ムエタイ」って紹介したましたからね~!
だから、自分のレポの中ではそうして紹介してますw(笑)

バスの運転手 | 2020年6月3日 04:49

おはようございます!見事に好みの一杯だったみたいですね!社長さんの悪のりはウケましたが、皆さん仲が良さそうなのが伝わってきますね(^-^)

ラジオ | 2020年6月3日 08:56

鯛が満載で美味しそうですね~
雑炊も間違いなさそうです。

kamepi- | 2020年6月3日 12:25

こんにちは☆

コチラ久しぶりに行ってみたいと思いつつ西荻の名店の2号店を狙うも携帯とマスクを忘れて断念…本日は麺活無しです(笑)

ノブ(卒業) | 2020年6月3日 13:23

こんにちは^^
鮮魚系ヘタレの者ですから、鯛はビビります(笑)
またご一緒したいですね(*^^*)

mocopapa(S852) | 2020年6月3日 13:57

こんにちは😃

>弱い言葉は『鯛』と『潮』
私はそれに加えて「荒焚き」にも弱いので
イチコロで頼んでしまうと思います(笑)

としくん | 2020年6月3日 15:35

弱い言葉は「手打ち」と「素人」。
どうも、さぴおです。

炙ったほぐし身が反則ですね。
上品すぎずフックたる美味さへと昇華したことでしょう。
名刺渡されましたか。
ついにバスさん級の常連へ昇格ですね

さぴお | 2020年6月3日 16:37

こんばんは!

今は、蟹が不良なんすか??
気候の問題か、それとも新型コロナの影響なのか…

このビジュアルなら、〆のリゾットが必須っすね(*^^)v

弱い言葉は『女』と『金』
どうもあらチャンです…そんなキャラだったか( ̄(工) ̄)
丁寧に作ってありますね。
禁句ですけど、絶対お茶漬けにしたら特上でしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月3日 21:11

こんばんは

コチラは蟹狙いでアタックして一度フラれてるんですよ。
鯛も鯛の身が乗っててソソリマスねぇ~
テイクアウトがあれば、家でポン酒と共に頂きたい・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年6月3日 22:15

弱い言葉は『肉』と『脂』かな?苦笑
私も「ムホッ」としてみたです。

おゆ | 2020年6月4日 10:58