「【限定】冷た~い!山椒塩SOBA~牛しゃぶのせ~850円」@拉麺 イチバノナカの写真5月30日(土)

気持ち良く晴れ上がったので、また夫婦で柳瀬川沿いをウォーキング。
途中からお友達も合流して、いつものコースを完歩。

前日にムエタイ店長サンから久しぶりにHENTAI店主が来るって聞いていたのでお店に向かう最中に御大も合流して連日の訪問です。

時間は12時ちょっと前のランチタイム。
ドアを開けると7割のお客さんで埋まっていて厨房にはHENTAI店主さんが調理中で振り返った時に我々に気付くと細い目を更に細くして無言で、たぶん「来たんか~い」みたいな顔にコチラもニンマリ「ふふふ」とお返しw(笑)

アルコール消毒して券売機で予定の限定の食券を購入。

ムエタイ店長サンに座席の離れたテーブル席に案内され着席。
この後、仕事のお友達には申し訳ないけど久しぶりにお会いした皆さんお元気そうで何よりと、小さな声で乾杯♪

今回はいつも調理するムエタイ店長サンがホール係で厨房内ではHENTAI店主さんがひとりで奮闘!!

そう言えば楽しみにしていたイベントも中止になって顔を見るのは今年初めてだっけ?

コロナの影響で、また眉間のシワが増えたかしら?(笑)

HENTAIガンバ\(^^)/

はい、ご対麺で頂きま~す♪

スープはクリアな透明で冷たいもの。
ピリッと効いた山椒は丼の縁に緑色の後があるので生山椒みたいです。
そして、表面に浮かぶ油は冷たいスープなので太白油でしょうか?
サラっとしていて非常に飲みやすいです♪

麺は「菅野製麺」の平打ちストレート麺です。
黒い粒々が見えるので前日も食べたライ麦配合の特注麺でしょうか?
ムチっとした食感が良くて冷たいスープでもスルスルとのど越しも良くて美味しいです♪

具は牛しゃぶ肉にメンマ、カイワレ、刻みタマネギで山椒を振り掛けてあります。

牛しゃぶは量は多いけど冷たい一杯なので、どうしてもボソボソっと小間切れ状になっていて個人的にはイマイチな印象w

でも、メンマはソフト材木タイプでザックリした食感が良いですね!

カイワレや刻みタマネギのショリショリ感も爽やかで冷たいスープとの相性抜群でまいう~♪

食べ始めたところでムエタイ店長サンから「お好みで山椒どうぞ~」と七味と表示してある容器(笑)の追い山椒が、また堪らないです♪

個人的に山椒好きなので美味しく頂きましたが、今一つインパクトに掛けるので思い切って氷を浮かばせてあったりすると面白いかも?

ご馳走さまでした~♪

冷やしの山椒三昧で、平打ち麺は魅力的です。
申し訳けないですが、肉なくても全然OKですw

やっぱりネコが好き | 2020年5月31日 23:38

こんばんは

アサヒとアルコールで体の中と外を消毒ですね(^_-)-☆
山椒は鰻のかば焼きくらいしか、掛けたことないなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年5月31日 23:55

その節は楽しい一時ありがとうございました、翌日も何故か脛あたりが妙に張ってます(笑)
これも外さないウマさでしたね、肉はいつものタイプでも良かったかもしれませんけど、しっかり噛むと肉の味が濃くて私は好きでしたよw
落ち着いたらまたよろしくお願い致します(。-人-。)

塩対応 | 2020年6月1日 03:04

バスの運転手さん,どうもです。
ラーメン屋さんで乾杯できるほど,埼玉も安心できる状態になりましたか。
早く遠征したいです。

RAMENOID | 2020年6月1日 04:57

おはようございます☆

連日の訪問お疲れ様です!
標題のツイート気になってたんですけど、土曜から火曜までは連勤なので撃沈…。
冷やしも提供が始まってきたので今年初はどこでいただくか思案中です。

ノブ(卒業) | 2020年6月1日 07:06

おはようございます^^
連日ありがとうございました。
暑い日にはこんな山椒が効いた冷やしがぴりっとしていいですね。
また、よろしくお願いします。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年6月1日 07:11

おはようございます😃

やっと6月になって、気が楽になりました。
てか、昨日は所用もあって御大のお膝元に
侵入してましたけど(笑)

としくん | 2020年6月1日 08:22

どもです。
先日、㐂九家さんで大感激しましたので
此方も行かねばなりませぬ🎵

山椒の効いた冷やしをいただくと夏が近づいたと感じますね。
それにしても埼玉はHENTAIとかムエタイとか風変わりな店主さんが多いようで。

glucose | 2020年6月1日 08:36

自粛解除できて動き出しましたね。
バスさんのお家からこちらまでウォーキング出来る距離なのですね。
冷やしいいですね。また訪問してみます!

虚無 Becky! | 2020年6月1日 09:00

こんにちは
楽しそうですね。
インパクトに欠けるから氷じゃありきたりでしょう。
市場の鮮度を生かして白魚泳がせて踊り食い的なのをすればインパクト跳ね上がりそう。
でも非難されそうですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月1日 10:17

ありきたりなんてコメント失礼しました。

でも魚市場じゃないんですかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月1日 10:21

ここにも冷やしがあったんですか!
実に辛いものを見てしまいました。
だって冷やし中毒、山椒星人なんですもん・・・
もう少し経って、県境規制も考えなくていいころ
突撃したい所存!
(ここだとクルマ必須で飲めないのがたまにきず:爆)

どもです!
牛しゃぶでなかなか良さそうに思えましたが
ちょいとボソッとしてましたか。
冷やしとアニマルは相性がよくないのが生憎ですね。

さぴお | 2020年6月1日 12:47

こんばんは!

あのご自宅からココまで?
結構、いい運動になったんでしょうネ(^_-)-☆

牛しゃぶの乗った山椒塩の冷やしなんて、激しくそそられちゃいマス♪

こんばんは!ツイートで気になってたので行きたかったんですが😢しかも山椒は大好きなのでショックです⤵️そろそろ冷やしが出てきましたね、まずはどこでいただこうか検討中です(笑)

ラジオ | 2020年6月1日 22:04

冷やしの山椒ですか!さっぱりして暑い日に良さそうですね^^牛のしゃぶしゃぶは冷たいと確かにボソっとしてしまうかもですね(>_<)

poti | 2020年6月1日 23:04

テクテクで行けるんですね。
出汁の氷かジュレを合わせるのも良い鴨…

おゆ | 2020年6月2日 13:56

いや、納豆かな…ウソ(笑)

おゆ | 2020年6月2日 13:57