マルイの横のレンガ坂を上りきった右手のレストランの期間限定店。入店し左手のカウンターでオーダーし、支払いをして麦茶を自分でコップに汲んでから着席です。10分くらいで麺着。豚肩ロース、鎌倉生麩(緑色していてコンニャクみたい、ちとビックリ)、白ネギに細筍、カダイフ(今日まで知りませんでした、白いポヤポヤした麺みたいなヤツ)がトッピング。麺は浅草開化楼特製らしい中細低加水やや縮れ、茹で方硬め。苦手なタイプ、残念。豚骨スープに昆布スープを合わせ、そこに鶏を合わせた清湯豚骨スープ。白醤油はこだわり有機醤油。組み合わせのバランスが良いのかな、オイリーさもあり美味しいスープにビックリです。半分食べたところで、別器の青唐辛子を少々スープに入れて味変を楽しみ、完食・ほぼ完飲。麺にもう少ししなやかさがあれば文句無し。期間限定にしてはもったいないほど美味しかった。
期間限定にしてはもったいないほど美味しかった。