MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
とろろ × 豚骨 ですか~!! そのアイデアがすごいですね!
機会あればこちらもまた伺ってみたいお店です。(^_^)
栗原 750F | 2020年5月3日 05:48おはようございます。
おっ!速報レポ乙です!濃厚な豚骨にとろろ!私もすぐに楽しんできますよ^^
poti | 2020年5月3日 08:17 様
どうもです!
店主の発想力には本当に驚かされます!
経験豊富だからこそ出来る業かなと。
じゃい(停滞中) | 2020年5月3日 08:45どもです。
アルコール無しでは拷問ですよ(笑)
麺側にとろろなんですね、とろろ大好きなんですよ👍
シマチョウも食いたいし😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年5月3日 16:11ラーするガッチャマン(通院中) 様
どうもです!
拷問なんて私は毎回ですよ~
とろろは出汁との兼ね合いがいいですよ!
今回の縞腸は塩煮となっております!
じゃい(停滞中) | 2020年5月3日 20:00どうもです。
トロロつけ麺ももつ煮も美味しそうですね。
今週暇なので木曜日には行ってみようかな?
わた | 2020年5月4日 12:30コロナ落ち着いたらよろしくお願いします。

じゃい(停滞中)

mocopapa(S852)
としくん![[ゲリラ限定]クエ尽くし](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/05/22/CcniwuZFGoQhqYhtMkNwxjrIVWt3zMmS.jpg)

いつも通り店主にご挨拶の後に限定ルールに従って購入前に有無の確認…。大丈夫とのことで券売機に向かい、指定の限定券を購入~。指定の席に腰おろしした後に券を差し出して願い出るm(_ _)m
暑くて冷房がかかった店内を先に来た縞腸煮を頂き悶絶しながら快適に過ごしていたところに店主より降臨(^o^)
(なお、ちょっと変更があったので下記参照)
5/2初日
限定 皐月
とろろ シャバつけ麺
(濃度は当店比でシャバ)
麺は細麺に成ります
麺 茹で前200g
大盛り前320g
A スタンダード 1200円
B とろろ増し 1500円
C 和鴨モモ 2000円
*つけ汁増し 100円玉を
*大盛りの方は券にて
熱盛り及び汁の再加熱は出来ません ご注意を
・セット販売
牛🐮縞腸煮 500円
注文後の変更は出来ません
必ず確認してから食券を購入して下さい
確認無き方は販売を御断りしています
道有楽 店主
[牛縞腸煮] http://photozou.jp/photo/show/1771915/265457764
トッピングは麺の方は青海苔はたっぷりど彩りととろろに良し!鶉の卵黄は濃くて彩りと味わいが効果的!主役のとろろは長芋ではなく自然薯!出汁と合わさったものは単体でもいいとろ感に旨さ!麺の方は表には見えないものいっぱい!万能ねぎは程よくあって彩など効果的!長ネギも適量入っていてお役目を果たしている!メンマはいつも通り自家製ならではのいい食感に味わい!きくらげは硬すぎず、適度な食感と雰囲気!豚バラチャーシューは脂もしっかりのっていて、柔らかで旨さもたまらん!そして当初は治部煮で出される予定であった和鴨モモは薄目カットでの提供となったが、それはどうしてもこの部位が硬くなっていってしまうためこのカットとタイミングで提供することになったとのこと。豪快に入った鴨は超その勢いを解き放っている!旨さはもちろん、硬くなく柔らかに提供できていてうれしい限り!
汁は案内にあるが、あくまで当店比でシャバな訳であって、その内容は先人が書いたライト豚骨にあるように他店でいただけば十分濃厚!ライト豚骨ベースの、普段のつけ麺とは違う季節に合わせた仕様に鴨ががっつり加わったものはどこがライトやねん!!!というガツンと来る旨味の洪水が襲ってくる!!!いろいろ入っているからとはいえこの濃厚さは繰り返すが他店では濃厚でも、こちらではライト!シャバ!油の層もまあまああってガツンと来る!これうますぎやねん!!!
麺は全粒粉で角ばったストレートの細麺。コシは多加水故にしっかり〆られれば弾力はしっかりしていてよし!のど越しはスムーズで良し!絡み吸いつきは細麺であってもだれず、ガッツし乗っかってくるもの!麺量は茹で後だと260gではないということで適量。しっかり強いものを受け止められる麺であって良し!
今回はちょっとスープ割はしなかった。まあそれはライスドボンでいただくからであったが~~~。
今回の最大の特徴はとろろと汁との掛け算!単体でいただくのもありだが、やはりここはとろろを麺としっかり絡めて汁に浸して絡めていただくのが個人的にはベストだと思う!この掛け算が超絶合いまくって、普通でも絡んであっていくだろう物をとろろが合わさることでさらに旨味が倍以上にガツンと来てやばし!この効果には驚き!!!とろろで豚骨スープに浸すこと自体が普通はないわけだが、これがここまでマッチするとは!!!だから私は足し算ではなく掛け算と称する!!!足すではここまでインパクトあるものにはならないだろうから!!!
こいつはいい意味でやばいね!とろろと豚骨の融合を行ける方は是非堪能してみてほしい!!!