平日12時 前客12名、後客さん続々、だいたい8割はお客さんいる状態。コロナ外出自粛期間で、かつ、本来の主力であるお隣の農大も休校中にも関わらずこの集客力はいったいどこから皆さん来てるんだ??だってここは最寄り駅みたいな、駅はないし農大まわりは住宅地。つまりは、それだけの実力派だってことがとてもよくわかる。店前にはぷおんぷおんと豚骨臭。嫌がおうでも引き付けられるそのオイニー。そうそう、もはや滑稽とすら思える自分、樹液に集まるカブトムシごとく、この香しい臭いに吸い寄せられクンクンが止まらねえ。名門の百麺さん世田谷店。百麺さんチルドレンのお店は何回も行ったけど、本命どころ未訪問だったので念願のお伺い。ラーメン太麺(700円)、大盛(100円)を。広い!ずおおーーっと奥に伸びたカウンター、壮観。この客席数の多さも何のその、お客さんで活気に満ちた店内。衛生面もかなり気にされていて2席に1つアルコールスプレーも置いてある。 まわりでは細麺オーダーが多数。細麺を替え玉で、食べられてるまわり客さん。実際、ヤワめから粉おとしまでの硬さも選べる本格派、また火曜日木曜日の、替え玉一回無料みたいなサービスをみると細麺がどうやら主戦上だったみたい…。でも、チルドレン店の訪問で太麺の美味さに惚れてたからこそのオーダー、とにかく食べたい、待ち時間長く感じる。うめえ、うまいっす。染み入る豚骨、ど豚骨醤油スープ。サラリとしたスープのキレにとても骨太なお味。メチャメチャ鍛えあげてるアスリートみたいな強さだけど、ジャガーのようなカチカチじゃない瞬発力ある、しなやかな味わい。ふと感じる家系の面持ち、でも百麺。ど豚骨醤油と家系の架け橋、勿論それは、栄光の架け橋、うまっっ。。麺もやはり美味い。というかそうとう美味い。弾ける。この太麺のはじけっぷり、ピッチピチやんか、、、。ぶりぶりピチピチって、年の頃わかりやすく17歳体育会系のまっすぐでアオハルな眩しさ…。でも、豊潤な小麦のこく、、、そんなスープや麺に、んふぅと舌鼓を打っていると、あたりから、替え玉バリカタ、替え玉はりがね、替え玉ふつう、次々と替え玉コールがはいる。システムがいまいち掴めなかったのだけど、100円替え玉でカジノのコインみたいなメダルが渡されそれで替え玉が更にできる仕組み?実際替え玉2玉くらい頼まれるお客さんが多数。ほほぉ…。所謂、長浜とんこつや博多とんこつといった面持ちじゃないこのスープを細麺ですするのもうまいだろうけど、それを替え玉ゴリゴリで硬さ食感変えながら楽しむのはヤバいな、、、お腹も気持ちも大満足じゃないか。太麺の美味しさも堪能したけど、この細麺替え玉スタイルを改めて楽しんで強めの薫りを満喫したいわ。ごちそうさまでした。
つまりは、それだけの実力派だってことがとてもよくわかる。
ラーメン太麺(700円)、大盛(100円)を。