「味玉ラーメン」@尾道ラーメン 尾道十八番の写真 新橋方面に尾道ラーメンの店ができたとか、広島モンの私としては聞き捨てなりませんな。新橋といっても三田線御成門駅に近いあたりですが、昼休みにがんばって訪店(16日)。
 赤色を効果的に使った外装、新店らしく清潔感もあり、入店しやすい雰囲気です。店に入ると正面に券売機、とりあえず「味玉ラーメン」(750円)をポチッとな。食券を店員に渡し、うながされるまま足元を見ると、ダンボールに広島ミカンが……愛媛ミカンともちょっと違う、まん丸な形状が懐かしい。オープン期間のサービスらしく、1ついただきました。丼は約3分で到着。
 写真では背脂ミンチが少なめに見えますが、実はチャーシューの下に大量に隠れておりまして、尾道らしさ満載。では、スープを一口……いやぁ、イケますなぁ。尾道系独特の小魚ベースの魚介系、硬派な味わいで旨みも十分。動物系も、豚骨主体と思われる清湯がいいコクだしてます。両者のバランスは五分五分といったところで、醤油カエシもキリリとしながら「抑え」も効いており……魚介系に、ちょっと特有のクセがありますが、背脂ミンチにはクセもなく、「尾道初体験」の方でもスルリとイケます。
 麺もいい。細麺で弱縮れ、ポクポクとした歯応えに優しい甘味で、広島系独特の麺。スープの絡みもよく、コイツをワシワシとかっ込めば……なんか、広島に帰った気分ですな。具材は、チャーシュー・メンマ・味玉に、たっぷりのネギ。チャーシューは大判のバラ肉2枚。かなりの薄切りですが、この方が麺に絡めやすく、一緒に頬張るとプリプリ・ポクポクとした「口福感」。味玉は黄身がゼリー状で、甘味の強い味付けですが、素材の美味さも活きてます。
 ―――う~~む、ザックバランな尾道ラーメンですが、背脂ミンチの量にしては、油分も少なくアッサリして、オジさんにはたまりません。魚介系に微妙なクセがありますが、広島モンにはこの小魚の出汁がイイんです。困ったな……本場では平凡な一杯かも知れませんが、遠く離れた「異国」の地では、大変懐かしくいただけました。ごちそうさま。

#ミカンも美味かった……久しぶりに、広島に帰るかな……

どうもです!!
尾道らーめんと言うと「柿岡屋」さんくらいしか思い浮かばなかったので、
こちらで試してみたい気持ちが強まりましたw
新橋ならば途中下車しやすいし、追随させていただきますね!!
背脂ミンチいいなぁ~

| 2008年12月28日 08:24

どうもです そりゃとっくに食べられてますよねw
私は尾道のラーメンを食べるのは初めてでしたが美味しかったです
いや~でも miles さんは広島出身だったんですね~とても意外でした てっきり東京の方かと。
きっと赤ヘル軍団で菅原文太みたいな方なんだろうなぁと勝手にイメージしときますw
でわまたです^^

はぐれメタボ | 2011年4月1日 16:37