「醤油ラーメン こってり 麺硬め+サービス餃子」@宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店の写真東京藝術大学での会合後、北千住から散歩がてら町屋へ。久しぶりに、こちらを訪問。

食べたのは、醤油ラーメン こってり 麺硬め+サービス餃子 750円。

麺は、捻りの入った中細麺。麺硬めで頼んだのだが、コシのあるプリプリの麺。キリっと仕上がった「がんこ」のスープには、このような硬めの茹で加減が似合っていると思う。小麦の香りも、良好。

スープは、牛骨、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、スルメなどから魚介系の出汁を採る。返しもしょっぱいのだが、その先に感じられる豊潤な出汁が素晴らしい。こってりにしたので、表面は甘い背脂で覆われる。そのバランスも良い。

チャーシューは、ばら肉のスライス。普段は薄めのカットだが、この日はなかなかの厚切り。肉の旨味もしっかりしており、美味しく頂いた。

その他、葱、メンマ、海苔が入る。餃子は3個に減っているが、それでもサービスの心意気。美味しく頂いた。

店内は、カウンターのみ。牧歌的な、心が穏やかになる空気が流れている。