「醤油ラーメン(特盛コッテリ)+餃子」@宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店の写真ここ最近、レビュー済みの店ばかりだったので、未レビューのこの店にやってきた。
平日の12時ちょいすぎ、雨が降っているせいか、人通りはほとんどない。「待ちたくないな」と思いながら店内へ。
まさかの、店内客ゼロ。「ラッキー」と思いつつ食券購入、着席。
券面は「醤油(750円)」「特盛り(200円)」。
券を渡すと「ギョーザは?」。もちろん食べます。上部に「コッテリ」「チョッテリ」「アッサリ」とメニューがあり、特に聞かれなかったからどうしようかと思いつつ「コッテリ」を伝える。

店内自分のみのせいか5分もかからずラーメン到着。パッと見、シンプルでおいしそう。

まずは、「スープ」。かなり「しょっぱい」。
若い頃だったら好きな味。年を取った自分には、ちときつい。
スープ全面に、「背脂」は敷きつめられてはいるが「チョッテリ」と「コッテリ」とあるのであれば、もうちょっと入っているとうれしいかも。

麺、「中細のちぢれ麺」。子供の時に食べた「一番おいしかったラーメン」を思い出す、素敵な麺。うまいです。

チャーシューは2枚あったので、一枚そのまま、一枚スープに沈めて。沈めた方の圧勝。
メンマとともに、味は薄め。スープが濃いので丁度良い。

と、「ギョーザ(サービス)」が登場(写真だけアップ)。
昔(5〜6年前)と比べると、「数」と「大きさ」が、ともにダウン…。
「あん」にしっかりと味がついているので、調味料なしで美味しく食べられる。
有料でもいいので、もっと食べたくなるくらいのもの。

結構放置していた「のり」に手をつけるが、時間が経ってもパリパリしていておいしい。

今度は、別の味で食べに来ます。