12時少し前に訪問。先客後客共に1名。店は3階にあり、割と小ぢんまりとしたスペースに短いカウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。夜はBARになる店らしく小洒落た内装。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。煮干し系は日替わりとなるようだ。また、細麺と平打ち麺から選べるとの事で、後者で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、明るめの色合いに茶濁。ナチュラルなトロみが感じられる。飲んでみると、煮干の風味旨みが前面で主張。アゴが使用されているとの事で、苦味や過度のエグみはキッチリと抑え込まれている。煮干由来の酸味は感得されるが、良いアクセントとして捉えられるべきレベルだと思う。ベースは濃厚な鶏白湯。余計な重さは感じさせないものの、コク、旨みが丹念に抽出されている。上質感を伴うまろやかさが強く打ち出されており、見事の一言に尽きる。塩分濃度は適度。出汁感を損なう事無く、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。全体として、上質感とバランスを保ちつつ濃厚な味わいに仕上げられており文句無し。麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。白い多加水のもの。食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめか。全体としてもヴォリューム感が今一つで、物足りなさが残った。具として、チャーシューは、いずれも薄めの巻きバラ肉と低温調理によるロース肉が1枚ずつ乗せられる。両者共、上質の肉が適度な食感、味付けに仕上げられており美味。メンマは太めのものが2本。強めのサクサク食感が心地良く嫌味の無い味付けで、良い箸休めとなっている。中央に盛られる刻み玉葱は、味と食感の両面で良い箸休め。また、別皿で岩海苔、大葉、柚子が供される。岩海苔は風味が今一つだが、大葉と最後に加えた柚子は中々良い味変に。全体にわたり丁寧に作り込まれた上質の一杯である事に間違い無いと思うが、個人的には、何となく小ぢんまりとした感じを受けるのが少し残念というのが正直なところ。どちらかと言うと女性向きの一店と思われる。
暫く待って配膳。
麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。白い多加水のもの。
中央に盛られる刻み玉葱は、味と食感の両面で良い箸休め。