「宮崎つけめんあっさり鶏塩¥950(大盛同額)」@らぁめん つけめん ちゃが商店 一番街店の写真ゴールデンウィーク最後の週末、仕事で宮崎へ。
緊急事態宣言が継続しているため延期出来ないか地元の営業窓口に交渉しましたが、変えられないとのこと。
ところが当初乗る予定だった飛行機が、急遽欠航。
遅刻しながら現地に到着すると東京から来たのなら現場に立ち入っては困るとお客様から断られ、控室に軟禁状態(>ω<)
たまたま前泊していた大阪の同僚が体温チェックをクリア出来たので、後方支援に専念しなんとか完了しました。

その後予約してた最終便も飛ばず、現地に足止め。
なんとかホテルを確保し、チェックインを済ませてからディナータイムとなります。
少しは楽しみたいので、夜ラーしましょうかね(^^)

雨の降り荒ぶ中歩くこと約20分、まずはグルさんツアーに参加されているお2人が行かれた麺屋勝水へ向かうと、営業自粛のため臨休。
ならばと第二候補のやぶれかぶれを目指そうとするも、夜の部開店までまだ2時間以上。
踏んだり蹴ったりと打ちひしがれ藁をもつかむ思いでRDBを検索していると、同じくグルさんツアー構成員のお2方が行かれたお店をすぐ近くに発見します。
まさに渡りに船とそそくさと向かうと、暖簾がかかっていてひと安心。

18時50分頃店内に入ると、貸し切り状態。
1番の書き入れ時なのにこんな状態なのかと驚いていると、少ししてマスクをしていない若者7人組がワイワイガヤガヤと入って来ました。
きっと彼らには、コロナ騒ぎなど他人事なんでしょうね^^;

券売機を覗き込むと、宮崎つけめんなんてのを発見。
彼の方の評価も高いんで、迷わず大盛の食券を購入します。

10分ちょいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

つけ汁は、メニューにも名を連ねるアッサリ系。
鶏ガラの出汁に、ミネラル豊富なにがり塩で深みを増しているとのことです。
スライスレモンの風味が爽やかさを醸し出してくれてるのですが、塩分濃度がチト高過ぎるかも…

麺は、中太の縮れた手打ち風。
大盛なので、量は300gくらいかな?
加水やや多めなモチッとした食感で、つけ汁の拾い具合もまずまず♪

具は先述したレモンの他、鶏の背脂,胡瓜,ノリ,メンマに地鶏。
郷土料理の冷や汁を彷彿とさせるスライス胡瓜もそそられますが、やはり特筆すべきはご当地名産の宮崎地鶏ですね。
先達のレビュー通りつけ汁の奥底にゴロゴロしていて、炭焼き具合が絶妙でまいう〜

固形物完食後、スープ割をリクエスト。
パセリが加わったアッツアツの状態でリターンされ、さらに加わったアッサリ感の増したつけ汁を楽しみつつ完食完飲となりました。

なお翌日の飛行機は、14時15分発のみ。
時間はタップリあるのでその晩と翌朝ホテルの温泉に浸かり、チェックアウトの11時までのんびり過ごします。
せっかくだから昼飯は宮崎牛かチキン南蛮を食べようと繁華街や駅周辺を1時間近く彷徨いましたが、どこも休業。
仕方がないのでたまたまコンビニで目にした冷や汁を空港で味わい、波瀾万丈の出張はフィニッシュを迎えましたm(_ _;)m

ごちそうさまデシタ!

naoさん,どうもです。
この時期になんて不謹慎な…とか,思っちゃいましたが,望まぬ出張,しかも先方では保菌者扱いで散々でしたね。
お気の毒でしたが,麺活で少しは報われたようで。

私は,北海道行きたいです……。

RAMENOID | 2020年5月15日 07:26

どもです。
散々な出張ですが、流石の筋金入りラヲタ👍
ラーメン食わずに帰れませんよね(笑)
あるいみのびのびは出来ましたね😋

おはようございます☆

コロナ自粛中の出張大変でしたね。
コロナに対する考え方も地方や年代で違うんでしょうか。
なんとか麺活出来て何よりです。
私のバイトも来週から1時間業務が延長され少しずつですが日常が戻って来てる気がします。

ノブ(卒業) | 2020年5月15日 08:02

この時期に宮崎出張はしびれますね。
炭焼きの地鶏はどうにかいただけたようで良かったです。

glucose | 2020年5月15日 08:12

こんにちは!この時期の出張は大変でしたね😅宮崎つけ麺とは初めて聞きましたが、炭焼き地鶏が魅力的です。九州は親父の故郷なんですが、20年以上前に行ったきりです😢

ラジオ | 2020年5月15日 10:54

波乱万丈の出張、お疲れ様でした。

パパさんとポチさんが5年前にレポを上げていますね。
何はともあれ、渡りに船があって何よりでした。

おゆ | 2020年5月15日 10:59

こんにちわ~!
>東京から来たのなら現場に立ち入っては困るとお客様から断られ、控室に軟禁状態

いやぁ~大変でしたね~w
 それに、せっかくだから、いろいろ堪能したかったろうけど残念でしたw
 それだけにかろうじての麺活お疲れ様です!

バスの運転手 | 2020年5月15日 12:48

この時期に出張は大変でしたね(>_<)お疲れ様です!もう5年前なので店名は忘れてましたが、このレポ見て行った勝水さんやいじっぱりさん思い出しました^^あのときは地方にはまだ隠れた名店がたくさんあるんだろうな~と感動しました!

poti | 2020年5月15日 13:19

今日は。
この時期の出張お疲れ様でした。
散々でしたね。
でも筋金入りのラヲタは、しっかり食べてますね。
そろそろ終息かなぁ〜?

mocopapa(S852) | 2020年5月15日 16:51

こんばんは

踏んだり蹴ったりの出張でしたね(^^;
麺はツヤツヤでコシがありそうだけど、塩分過多は気になるなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年5月15日 20:12

こんばんは😊

えぇ⁉️何か翻弄されっ放しでしたね。
東京者に対する眼は厳しいですよね。
麺活も苦労されて、きっといつまでも思い出に残りそう。

としくん | 2020年5月15日 21:35

何とか麺活出来て良かったですね~
コロナ騒動で世の中おかしくなってますね~
同僚が緊急入院したんですが自宅から駆け付けた奥さんは首都圏から来たと言うだけで病院に入れてもらえず電話で病状を聞くだけだったそうです。下手に病気にもなれないです。

kamepi- | 2020年5月15日 22:55

こんにちは〜
こっちの人間に向けられる眼はキビしいですね😥
踏んだり蹴ったりでしたが、ラー活出来て何よりでした👌👏

銀あんどプー | 2020年5月16日 12:23

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

大変な時期に出張ご苦労様です。やはり東京から行くと歓迎されないんですね。

チェーン店ということでそれなりの出来だったようですね。
塩だれにレモンは良さげです。

なまえ | 2020年5月16日 13:33