「のどくろと宇和島産真鯛ラーメン 950円」@Niiの写真チャリっと初訪問。駅から結構離れた場所で一見カフェと思しき店舗と思ったら目的地だった。先に食券を購入するシステムだが事前に調べて無かった事もありメニューがたくさんあって何にしようか悩む。券売機の所まで店員さんがやって来て色々と説明してくれる。カレーやら丼などもお勧めとの事だが、「のどくろ」と「真鯛」という甘美なるキーワードに惹かれこちらを選択。
店内は広いオープン型の厨房を取り囲む様に真新しいカウンターと椅子が配置してあり、カジュアルバーのような洒落た雰囲気の店内だ。10分程でイタリアンのパスタで配膳されるような大きな器で着丼。一見、味噌ラーメンかと思うスープの色だ。香りも食べ慣れた煮干しの出汁の様な匂いがする。
まずスープだ。飲んだ瞬間、魚介のガツンとした青臭い濃厚な旨味が感じられた。スープは少し塩分強めだが丁度良い塩梅でのどくろ・真鯛といった魚介類で最上級の素材の出汁を上手く活かしたスープでかなりパンチがあって美味い。
麺は細麺ストレートで茹で加減が若干硬めでスープとの絡みも良く自分好みの麺の硬さで美味かった。チャーシューは厚めのもの2枚というか2欠片で中華で出るような甘めの味付けだった。少し硬めでボソボソした感じがしたがまずまず美味しい。シナチクは穂先で、柔らか過ぎる食感でこれは自分の好みではなかった。
オシャレな器だが、大きすぎるのと窪みに入ったスープをレンゲで掬い辛い。それでも、全体のクオリティは高いと思った。
地元に美味しいラーメン屋の選択肢が純粋に増えて喜ばしい。次回は他のメニュー、推しと思われる生姜にもチャレンジしてみたい。