20/05/13(水)訪問。12:15着、空き0。限定のため先あげ。リモートワーク中だけど本日所用で出勤になったので、渋谷で限定やってる店に行こうと思いこちらへ。5月中は満席の店は回避するように行動していたけど、先に食券を買って渡してから満席と判明したので並び続けた。12:23入店。後客5。・鰹だしの冷し肉そば 900円[先]ごはん、なまたまご6分で着丼。一口。これもうほぼ蕎麦やないかーい。ラー油が効いてピリっと辛いけれど、その奥にあるのは鰹出汁のつゆ。結構冷たくて、ラー油のオイリーさは強いものの夏らしい清涼感がある。しかしどうにもラーメンみは無く、「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」的なテイストに仕上がっている。さすがに麺は小麦だけしか感じないので、蕎麦粉は使っていないと思う。中細でコシがありやや硬め、小麦の風味は控えめで低加水。トッピングは牛肉、天かす、海苔、ネギ、メンマ。豚肉かと思ったらしぐれ用のような甘い脂が芳醇に乗った牛肉だった。天かす、海苔、ネギの影響で蕎麦感がすごい。卓上はゆず一味、秋刀魚だしの白醤油。前回ライスサービスを固辞してしまったので、ようやく秋刀魚TKGが食べられる。白醤油は透明な液体で、普通のTKGとは明らかに違う魚の風味が入った味わい。こりゃ美味い。美味しかったけど、つけ麺のテンションで来て蕎麦食べた感じになったので何とも言えないお気持ちに。ラー油蕎麦の気持ちで食べたらだいぶ美味しいんじゃないかとは思う。次は普通にラーメンかつけ麺を食べに伺います。
・鰹だしの冷し肉そば 900円
[先]ごはん、なまたまご
6分で着丼。
一口。これもうほぼ蕎麦やないかーい。
中細でコシがありやや硬め、小麦の風味は控えめで低加水。
トッピングは牛肉、天かす、海苔、ネギ、メンマ。
天かす、海苔、ネギの影響で蕎麦感がすごい。
卓上はゆず一味、秋刀魚だしの白醤油。
次は普通にラーメンかつけ麺を食べに伺います。