「鶏つけ(テイクアウト) 通常価格730円」@上海麺館の写真中野区新井薬師にて長い歴史を誇る老舗の製麺所「大成食品」さんは、家ラーでの麺としては欠かせない存在ではあるが、麺を購入した際に押してもらえるポイントカードがfullマークとなり、直営のラーメン店で一杯無料のサービスを活用

中野駅前にある「上海麺館」と、新井薬師前に近い「麺彩房」のどちらかで利用できるとの事だったが、上海麺館ではこのコロナ渦に合わせてつけ麺のテイクアウトを始めていたので電話にて事前注文

10:45の時点で連絡し、ランチピークを迎える前の11:30に受け取りたい旨を伝えて訪問すると、通常780円の「鶏つけ」が730円の割引き価格で提供され、他にも500円でテイクアウト販売されている「豚骨風塩味・焼きらーめん」も販売していた

到着時にはちょうど茹で上がった麺を容器に入れているタイミングで、熱々のつけ汁スープが入ったプラ容器はレンチンOKというのが非常にありがたく、麺同士がくっついた場合には解し水orザルに入れて流水にさらすアドバイスを受けた後、約10分で帰社

麺容器・つけ汁容器とは別に、割り箸と一緒に海苔が別添えされている心配りも嬉しく、並(200g)・中(300g)・大(400g)が同一料金で大でお願いした麺は、容器にギッチリと詰めらボリューム満点

ザルで水にさらす用意もあったが三つ葉も乗っていた為に水で麺をほぐしつつ、レンチンで熱々になったつけ汁にくぐらせると、モッチリとした食感のストレート太麺は、多少のダレはあったもののコシも十分に感じられるクオリティ

鶏のコクが前面に出た濃厚つけダレは、白湯的なマイルドさに醤油ぽいアクセントもビシッと決まっており、大小3~4個入ったダイスカットの鶏チャーシューの存在感も抜群で、具材的には茹でキャベツと長ネギもin

調味料が充実したオフィスなので、GABANの粗挽き黒コショウ・一休堂@京都の一味唐辛子・珍珍亭製ラー油・カリカリ食べラー・おろしニンニクでチョイチョイと味変も楽しみ、後半では「ほぐし水」ではなく「ほぐしゴマ油」を楽しめたのもテイクアウトならでは

麺の完食後の残ったつけダレに、お店独自なスープのスープ割りが味わえなかったのは残念だが、お湯割りでも超満腹となり、今回はレンチン可能な容器だったが、つけ汁椀に移して再加熱する事を考えれば、つけ麺はテイクアウトに非常に適しているのかもしれない♪

どもです。
おおっと、まさにテイクアウト😍
考えようによっては、ほんと便利ですね🎵

レビュー待ってました!
あの麺のクオリティはテイクアウトでも遜色無い感じですね!
これなら家でトッピング増し増しでゆっくり楽しむのも可能ですね(^^)

バフ | 2020年5月15日 20:11

つけ汁電子レンジOKならつけ麺はテイクアウトしやすそうですね!まだつけ麺テイクアウトはしたことないですが、これはアリですね^^

poti | 2020年5月17日 20:39

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

三つ葉が乗ってなければザルに移して水にさらすのも試したかったです♪
もっと近場の距離にあると嬉しいのですが(^^;

つちのこ | 2020年5月18日 11:01

バフさん、コメントありがとうございます!

お待たせしました!!
本来はスタンプでのサービス提供は店内での「豚そば」のみなようなのですが、今回は電話注文の際に行き違いがあったらしく特別サービスでした♪
バフさんもポイントカード、そこそこ溜まっているのではないでしょうか?

つちのこ | 2020年5月18日 11:04

potiさん、コメントありがとうございます!

こういったゴリゴリの太麺を使用しているお店ではテイクアウトも十分にアリですね♪
汁なしや汁ありも試しましたが、どうしても麺同士がくっついたりノビたりするので、色々と試行錯誤しながら持ち帰りも楽しんでいます(^^)

つちのこ | 2020年5月18日 11:15