「響らぁめんセット(明太子めし・アイスコーヒー)1,210円」@らーめん居酒屋 響の写真●2020年5月15日(金)晴 11:45訪問 12:00着丼。

●2020年91杯目(5月2杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が28℃を表示していました。

●今日の昼は、群馬県前橋市上小出町2-33-2に2020年4月1日(水)オープンした『らーめん 響』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2020年5月14日(木)に解除されてから初めての外食となりますが安全に配慮してマスク着用で入店しました。

●お店に入ると左右に座敷と正面手前にテーブル席、正面奥にカウンター席があり、カウンター席へ着座しました。

●訪問時に先客が数人いて、その後も数人が来店しました。

●店員は、若い女性店員が2人で切り盛りをしていました。

●今回は、【響らぁめんセット(麺120g・明太子めし・アイスコーヒー)1,210円】を注文して女性店員に写真撮影の許可を頂きました。

●らぁめんセットは、ラーメンを「響らぁめん」、ご飯ものを「明太子めし」、ドリンクを「アイスコーヒー」にしました。

●セットには、他に「野菜サラダ」が付いていました。

●替玉(120g)143円は、食べログのクーポンを使用して無料で1玉を頂きました。

●店内は、カウンター席が広く、壁に電源コンセントもあり、BGMが流れていて心が和み、居酒屋にいるような良い雰囲気がしました。

●お冷やは、カウンター席に「麦茶」があったのでセルフで頂きました。

●麦茶を飲みながらカウンター席で待っていると15分後に発注したラーメンセットの「響らぁめん」が着丼しました。

●響らぁめんには、レアチャーシュー、半味玉、木耳、青ネギ、メンマ、のりが鮮やかに盛り付けてありました。

●のりは、お店の名前「響」の文字が表示されていました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺と明太子めしと野菜サラダを食べました。

●麺は、腰があり食感の良い極細麺で麺の量が少なめに感じました。

●スープは、こってり気味の濃厚ドロドロで濃いめの豚骨スープで美味しかったです。

●最初の1玉は、そのま食べて響らぁめんのを味わい、替玉をして2玉から「辛子高菜」「紅生姜」「にんにく」を入れてアレンジした味を楽しみました。

●レアチャーシューが柔らかく、メンマが大きく、半味玉が半熟玉子で美味しかったです。

●明太子めしは、ご飯の上に明太子、青ネギ、ゴマ、刻みのりが盛り付けてあり、美味しかったです。

●響らぁめん(120g)+替玉(120g)+明太子めしを食べたのでお腹が一杯になり、大満足でした。

●美味しかったので、また、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:豚骨

②麺の太さ:極細麺

③ボリューム:少ない

④スープの味濃度:濃い

⑤こってり度:こってり気味

⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆