「味玉覆麺」@覆麺 智の写真12月26日(金)訪問分。

この日は、あきる野の同胞shirowさんとのミッションです、アンガーラ。
テーマは、「一人じゃなかなか行けないお店」です、アンガーラ。
そんなわけで選んだお店がこちらのお店です、アンガーラ。
とにかく、話題のお店なので、楽しみな訪問となりました、アンガーラ。
17時30分ごろ到着で、自分たちで満席になりました、アンガーラ。
しかし、しばらくすると他のお客さんは食べ終えて帰ってしまい、
店内に残されたのは、我々だけになりました、アンガーラ。

頼んだのは、「味玉覆麺」880円です、アンガーラ。

店内には、「猪木ボンバイエ」が流れています、アンガーラ。
この日は、黒覆面さんと女性の2人体制でした、アンガーラ。
調理の途中に、黒覆面さんから「背アブラ、入レル?」と聞かれたので、
「はい」と答えました(本当は「アンガーラ」って言いたかったけど)。
それから程なくして出てきたのは、大きな丼です、アンガーラ。
デフォルトなのですが、かなりの量があります、アンガーラ。

まずスープを一口すすると、強めの塩気を感じます、アンガーラ。
でも、そのしょっぱさの奥に、しっかりと取られたであろう、
ダシの風味を感じられます、アンガーラ。
僕には、鶏の旨味が若干目立って感じられましたが、
魚介系のダシもバランスよく使われていると思います、アンガーラ。
揚げネギの香ばしさ、そして背脂のまろやかさが、
スープに奥行きをもたらしています、アンガーラ。
しょっぱいくらいの塩梅が、逆に旨味を引き立てています、アンガーラ。
醤油の味わいが、なんとなくノスタルジックな感じです、アンガーラ。
そして麺ですが、細麺で黄色い麺で、やや固めの茹で上がりです、アンガーラ。
麺自体にそれほどの引きはないのですが、
スープとの相性は抜群にいいと思います、アンガーラ。
スープの塩気に引っ張られて、麺はどんどん進んでいきます、アンガーラ。
また具ですが、もやしはスープの塩気をやわらげる作用があるようで、
麺をより美味しく食べさせるのに役立っていました、アンガーラ。
メンマはややしょっぱめの味付けですが、スープにマッチしています、アンガーラ。
味玉は、黄身が流れ出るくらいトロットロのもので、
その濃厚さがたまらず、また薄味なので濃いスープと相性がよく、
とても美味しくいただけました、アンガーラ。
チャーシューは2枚乗っているのですが、これも薄味ながら、
肉の味わいが程よく残っており、また口の中でとろける感じが心地よく、
スープとの相性もよく美味しかったです、アンガーラ。
そんな感じで食べ進めていたのですが、ここで黒覆面さんから
「コレ食ベル、味ハ変ワラナイネ」と、チャーシューの切れ端を
追加していただきました、アンガーラ。
ここぞとばかりに、僕はついに言ってしまいました、「アンガーラ!」。
この切れ端が、ダイス状になっているのですが、
これも口の中でとろける感じで、美味しかったです、アンガーラ。
麺量がかなりあるので、けっこう苦戦しましたが、
それでも全部あっさりと食べ終えることができました、アンガーラ。

「がんこ系」の噂どおり、塩気の強いスープでしたが、
それをまとめあげるダシの深さが感じられました、アンガーラ。
揚げネギ、背脂も効果的で、絶妙なバランスに感じました、アンガーラ。
麺・具ともにレベルが高く、最後まで美味しくいただけました、アンガーラ。
そのしょっぱさゆえ、好みが分かれるラーメンだとは思いますが、
個人的には、大いにアリなラーメンだと思います、アンガーラ。

ちなみに、食べ終えたあと、黒覆面さんが流暢な日本語で、
我々に「正月ハ何シテル?」と聞いてきました、アンガーラ。
僕は「仕事です」と答えると、黒覆面さんは一言、
「雪山カ?」と聞いてきました、アンガーラ。
そして僕は「コンビニです」と答えると、黒覆面さんは、
「コンビニノ経営ハ止メテオイタ方ガイイ、休メナイカラ」と
僕にアドバイスをくれました、アンガーラ。
・・・てか、普通に日本語喋ってますやん、アンガーラ。

そしてお店を出る時に、黒覆面さんが言いました、「オーシェイ、アンガーラ」。
なので、僕もここぞとばかりに言いました、「アンガーラ」。
そうすると、女性店員さんがぼそっと言いました、「アンガーラ、よいお年を」。
なんだかとても暖かい気持ちになってお店を出ました、アンガーラ。

機会があれば、また訪れてみたいお店です、アンガーラ。

最後にもう1回、アンガーラ。

※読みにくくてすみません、アンガーラ。

>あまのまどい a go goさん。

アンガーラ。

今でもあの時の状況を思い出しては、微笑んでしまいます。
久しぶりにラーメン食べに行って「楽しかった」という感覚を抱きました。
ロックンのような緊張感もいいですが、ここのようなハチャメチャな感じもいいですね。
でも、味の方もしっかりしたもので、個人的にも好みでした。
あのしょっぱさがなんだか癖になりそうな感じです。
黒覆面さんといろいろとお話もできたのですが、
あんな風な大人になりたいな、そんな風にまで思えました。
やりたいことを楽しく自由にやる、という感じに憧れますね。

りとる | 2008年12月27日 23:29